Grãos: Produção agrícola chegará a 29,2 mi/t no Mato Grosso
O diretor-administrativo da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), Carlos Henrique begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting Fávaro, conta que esse cenário é prejudicial para o produtor. "Apesar do aumento da produção tivemos uma queda na média por hectare colhido, o que interfere diretamente na renda do produtor". De acordo com ele, essa situação é incentivada, principalmente pelas culturas da soja e do milho.
Neste caso, o levantamento da Conab mostra que oleaginosa encerrou a safra 2009/2010 com uma produção de 18,7 milhões de toneladas, sendo 4,5% superior a da temporada 08/09 que atingiu 17,9 milhões de toneladas, e com aumento de 6,8% na área plantada, aumentou de 5,8 milhões hectares para 6,2 milhões hectares de soja. Já a produtividade caiu 2,2%, de 3,082 mil quilos por hectare para 3,015 mil kg/ha.
A produção do milho apresentou resultados semelhantes. A produção deverá aumentar em 5,7%, de 8,08 milhões de toneladas para 8,54 milhões de toneladas. A área plantada do grão terá incremento de 19,2%, passando de 1,64 milhões hectares para 1,95 milhões hectares. Por outro lado, a produtividade deverá cair 11,3%, de 4,926 mil quilos por hectare para 4,370 mil quilos por hectare.
A expectativa para a próxima temporada, de acordo com previsões do diretor-administrativo da Aprosoja, será de recuperação da produtividade. "O ideal será aumento na produção aliada ao bom andamento da produtividade".
IBGE - Outro estudo que também mostra a produção agrícola no País é o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa, que foi divulgada na quinta-feira (9), aponta que Mato Grosso deverá cultivar neste ano 19,1% da produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas, somada em 148 milhões de toneladas. A produção mato-grossense detém a segunda maior participação no que está sendo cultivado na safra brasileira destes ano. A liderança fica com o estado do Paraná, que deve ser o principal produtor no país, respondendo por 21,5% da participação.