Grãos: Safra brasileira 10/11 deve ser de 157,4 mi t, aponta Conab

Publicado em 06/04/2011 08:59
A safra de grãos do Brasil, do período 2010/2011, deve ser de  157,4 milhões de toneladas. Os números são do sétimo levantamento realizado pela Conab e divulgado nesta quarta-feira (6), em Brasília.

A produção é de novo recorde, com um aumento de 5,5% ou cerca de 8,2 milhões de toneladas a mais que a safra passada, que foi de 149,2 milhões de toneladas. Comparada ao último levantamento, realizado em março, a produção cresceu 2,1% ou o equivalente a 3,2 milhões de toneladas. Também a área cultivada cresceu, com um aumento de 3,9%, atingindo 49,2 milhões de hectares, ou seja, 1,8 milhão de ha a mais.

O crescimento se deve à ampliação de áreas de cultivo do algodão, do feijão 1ª e 2ª safras, da soja e do arroz. A boa influência do clima sobre o desenvolvimento das plantas  foi também responsável pela evolução. O algodão apresenta-se com o maior crescimento percentual em área, com cerca de 62,9% a mais que no ano passado (835,7 mil ha). Isto pode levar a uma produção de 2 milhões de toneladas de pluma, ou seja, 833,5 mil t a mais. O número anterior é de 1,2 milhão de toneladas de pluma.

Outro destaque é o feijão. A área deverá crescer 10,3%, chegando a 4 milhões  de hectares. Comparada à safra passada, a produção eleva-se em 14,5%, podendo alcançar 3,8 milhões de t. A área do 1ª safra é de 1,4 milhão de hectares, enquanto que a do 2ª safra deverá atingir 1,7 milhão de hectares.

No caso da soja, houve uma ampliação da área de 2,3%, alcançando 24,2 milhões de hectares, enquanto que a produção cresceu 5,2%, subindo para 72,2 milhões de toneladas. A colheita do grão está em fase final nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Para o arroz, o aumento da área  foi de 2,8%, elevando-se para 2,8 milhões de hectares, assim também como a produção que deve apresentar um aumento de 15,4%, ampliando para 13,4 milhões de toneladas.  A safra anterior que foi de 11,7 milhões de toneladas.

No milho total, a produção deverá ser de 55,6 milhões de toneladas, 0,7% menor que na safra passada, quando atingiu 56 milhões de toneladas. A queda teve origem no milho 1ª safra em menor grau (- 206mil t), graças à diminuição da área em  55,5 mil hectares, ficando em  7,8 milhões de hectares. Para o milho 2ª safra, a estimativa é de semear 5,5 milhões de ha, ou seja, um aumento de  4,5%, devendo, no entanto, produzir 21,7 milhões de toneladas, menos que a da safra passada. A razão é que a semeadura de boa parte da lavoura foi feita fora da época de recomendação técnica.

A pesquisa foi realizada por 68 técnicos, no período de 21 a 25 de março, quando foram consultados representantes de cooperativas e sindicatos rurais, de órgãos públicos e privados nas regiões Sul, Sudeste,  Centro-Oeste e Nordeste, além de parte da região Norte.

Tags:

Fonte: Conab

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Novas variedades de amendoim são apresentadas aos produtores de amendoim do Oeste Paulista
Demanda por feijão de qualidade sustenta preços do mercado brasileiro
Mercado de arroz permanece pouco ofertado e com preços firmes no Sul do país
Paraná inicia colheita da segunda safra com perspectiva de recorde para a produção de feijão
Ibrafe: Há a chance de recorde de exportação de Feijão-preto