No CE, safra do feijão fava supera expectativa dos agricultores

Publicado em 05/09/2011 07:53
A fava é uma leguminosa, parente do feijão, mas com os grãos um pouco maiores. O alimento é muito popular no Nordeste. A colheita está começando agora no sul do Ceará, segundo maior produtor da região.

Depois do período de chuva, a fava é um dos últimos grãos colhidos pelos agricultores este ano. A planta produz vagens e dentro delas se formam as sementes, que se adaptam bem ao clima semiárido como o de Farias Brito, a 500 quilômetros de Fortaleza.

A média de produtividade se aproxima de meia tonelada por hectare. Para colher o suficiente para o consumo, não precisa plantar muito.

Em cada casa há uma porção de vagens ao solo para secagem. A debulha é feita à máquina ligada em um trator ou de forma bem artesanal, conhecida como “bater a fava”.

As agricultoras se encarregam da limpeza dos grãos para fazer a armazenagem e
diferente de 2010, que a seca prejudicou as lavouras, este ano a fava já está custando R$ 190 a saca de 60 quilos. Tem agricultor que nem pretende vender agora.

Tags:

Fonte: Globo Rural

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Arroz/Cepea: Fortes chuvas no RS preocupam produtores
Feijão/Cepea: Cepea e CNA começam a levantar informações sobre a cadeia produtiva do feijão
Ibrafe: Continua complicada a colheita no Paraná
Região de Tupã/SP perdeu 70% da safra de amendoim
Novas variedades de amendoim são apresentadas aos produtores de amendoim do Oeste Paulista