Manga: Problemas com partenocarpia começam a ser relatados

Publicado em 10/01/2018 12:22

Também conhecida como "manguito", a partenocarpia nos frutos de manga está sendo identificada com frequência nas regiões produtoras do nordeste brasileiro, deixando mangicultores apreensivos quanto à qualidade de suas frutas para os próximos meses.

Em conversa com o Hortifruti/Cepea, o consultor em mangicultura Cezar Augusto Libório de Lima comentou que as temperaturas elevadas, registradas no semiárido brasileiro, prejudicam a formação do grão de pólen, reduzem sua viabilidade e provocam altas taxas de partenocarpia (quando os frutos se desenvolvem sem o embrião), originando frutas pequenas e sem valor comercial.

Apesar de se tratar de um fenômeno fisiológico natural, já são conhecidas técnicas para reduzir a incidência de manguitos. Dentre elas, Libório destaca a importância da irrigação e da adubação regular dos pomares, já que essas práticas podem minimizar a partenocarpia.

Confira mais informações no site www.hfbrasil.org.br

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Frutas: produção no RS favorece consumo no verão
Retro 2025-Mandioca/Cepea:Produção cresce em 2025, mas moagem não é otimizada
Cacau sobe em Londres após atingir mínimas de duas semanas
Mais oferta reduz preços de frutas, legumes e verduras em novembro
Da Serra Gaúcha aos Campos de Minas, ameixa é protagonista nas festas de fim de ano
Feijão/Cepea: Valores estão mais firmes; produção no PR deve cair