Hortifruti: Quiabo - das roças para a alta gastronomia

Publicado em 29/04/2020 08:32

O baixo investimento inicial, a elevada produtividade e a rusticidade tornam o quiabo uma cultura de fáceis implantação e manejo. De 2015 a 2019, o preço médio do produto tem sido crescente, alcançando, em 2019, média de R$ 3,46/kg nas Ceasas nacionais, segundo dados do ProHort (Programa de Modernização do Mercado Hortifrutigranjeiro).

O quiabo, ingrediente já conhecido em pratos da culinária brasileira (como o "frango com quiabo", de Minas Gerais), agora também se torna o protagonista em receitas da alta gastronomia. Por estes e outros motivos, o produto está entre os pequenos mercados analisados na edição de abril da revista Hortifruti Brasil.

Mas, produzir quiabo também tem seus desafios: a colheita está entre as maiores dificuldades da cultura, devido à necessidade de ser manual, com a utilização de luvas, para evitar irritação da pele, e de tesoura de poda, para um melhor acabamento. E, apesar de atualmente estar na "moda" na alta gastronomia, o produto ainda não é tão valorizado na produção.

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Brasil alcança 3º lugar mundial em produtividade de amendoim com 3,8 toneladas por hectare
Citros/Cepea: Subprodutos citrícolas têm alívio tarifário
Cebola/Cepea: A crise no setor da cebola em 2025 tem nome: clima favorável e produtividade elevada
HORTI RESENHA #125 - A importância do setor de FFLVs para o varejo
Mamão/Cepea: Qualidade segue como desafio, mas rentabilidade fecha no azul no ES
Preços do cacau caem com fraca demanda pesando sobre os preços