Cenoura/Cepea: Colheita se intensifica, mas preço se sustenta em São Gotardo

Publicado em 20/01/2023 16:00

Nesta semana (16 a 20/01), a cotação se manteve na região produtora de São Gotardo (MG). A cenoura “suja” foi comercializada à média de R$ 50,00/cx de 29 kg. A colheita até aumentou, já que houve um menor volume de chuvas, o que proporcionou menos dificuldade na operação, permitindo a intensificação da atividade dos produtores que já estavam em safra e o início para alguns que ainda não tinham começado. Porém, não houve desvalorização, já que os produtores controlaram o volume comercializado armazenando a cenoura, uma vez que não é esperado excedente de oferta a curto prazo. Apesar da estabilidade, os preços estão em patamares bastante altos, cerca de uma vez e meia acima dos custos de produção. O elevado índice pluviométrico das semanas anteriores prejudicou um pouco a qualidade das cenouras de São Gotardo, mas não houve o aparecimento de nenhuma doença que preocupe os produtores. Com o uso de tecnologias de resfriamento, os problemas com a mela são evitados. Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, diferentemente de todo o período de 2022, não há comercialização de MG para a Bahia, o que reduziu um pouco o escoamento, embora ainda esteja bom, já que o Rio de Janeiro continua sendo um forte comprador. Para as próximas semanas, com a previsão de que as chuvas continuem, problemas com a produção podem se intensificar.

Fonte: Cepea

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