Banana/Cepea: Frio em Santa Catarina prejudica bananais

Publicado em 27/06/2025 13:42
Temperaturas baixas controlam oferta e reduzem qualidade das frutas

Nesta semana (de 23 a 27/06), importantes municípios produtores de banana do Norte de Santa Catarina, como Corupá, registraram temperaturas baixas, com mínimas chegando a 6°C (de acordo com o Climatempo), e geadas. Apesar de esse fenômeno não ter sido tão severo quanto na região serrana, as geadas retardaram o metabolismo da planta, além de terem reduzido a qualidade por conta do “chilling” – aparecimento de manchas escuras na casca da fruta. Segundo a Epagri, órgão estadual de Santa Catarina (SC) de monitoramento do tempo, os termômetros continuarão baixos nos próximos dias nas regiões produtoras de banana.

Quanto ao mercado, apesar de a procura estar enfraquecida devido ao fim de mês e à proximidade das férias escolares, o volume mais controlado de banana prata e nanica em comparação com a semana anterior, por conta do clima, fez com que a fruta de primeira qualidade, fosse vendida a R$ 2,30/ kg, aumento de 18%, enquanto a nanica, foi comercializada a R$ 0,56/ kg, sem variação.

Fonte: HF Brasil

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Brasil alcança 3º lugar mundial em produtividade de amendoim com 3,8 toneladas por hectare
Citros/Cepea: Subprodutos citrícolas têm alívio tarifário
Cebola/Cepea: A crise no setor da cebola em 2025 tem nome: clima favorável e produtividade elevada
HORTI RESENHA #125 - A importância do setor de FFLVs para o varejo
Mamão/Cepea: Qualidade segue como desafio, mas rentabilidade fecha no azul no ES
Preços do cacau caem com fraca demanda pesando sobre os preços