Produtor de Mar del Plata amplia produção de batatas e moderniza fazenda para abastecer nova fábrica

Publicado em 10/10/2025 08:54 e atualizado em 13/10/2025 15:54
Walter Hernández, da propriedade El Parque Papas, investe em tecnologia internacional, energia solar e práticas sustentáveis para atender à indústria de batatas congeladas, incluindo exportações para o Brasil

Localizada no município de Comandante Nicanor Otamendi, na região de Mar del Plata, a propriedade El Parque Papas, de Walter Hernández, é um exemplo de modernização agrícola e integração com a indústria. Com 10 mil hectares — sendo 2 mil próprios e 8 mil arrendados — a fazenda mantém uma rotação anual, com cerca de 20% da área dedicada à batata e 80% a plantas de cobertura e leguminosas.  

De toda a produção, 67% são destinados à indústria, 34% para semente e o restante ao consumo fresco. Já aquelas que não atingem a qualidade necessária são destinadas para fábricas de purê ou, em último caso, para a alimentação animal. 

Walter Hernández mostra parte das batatas armazenadas no pós-colheita

Com a chegada da nova fábrica da Lamb Weston na região, a parcela de batatas destinada à indústria aumentou significativamente. “Antes tínhamos 5 mil toneladas destinadas para a indústria e hoje temos 12 mil. Esperamos que a demanda siga crescendo e podemos até dobrar o tamanho para atender”, comenta Hernández.  

Além de atender o mercado local com as indústrias da região de Mar del Planta, o Parque Papas também exporta batata diretamente para fábricas no Brasil, com caminhões que são carregados na própria propriedade e depois seguem diretamente para território brasileiro. 

Armazenamento da batatas sementes no El Parque Papas

Walter Hernández também tem investido na modernização da fazenda, que inclui uma estação de lavagem das batatas para atendar as exigências das indústrias, melhorias elétricas e um parque de energia solar, capaz de gerar atualmente mais energia do que a propriedade consome, com meta de atingir 100% de energia solar até 2026. 

A produção alia tecnologia internacional avançada com práticas de agricultura de precisão, incluindo GPS e pilotos automáticos em todas as máquinas, garantindo eficiência no uso do solo e insumos, além de reduzir o estresse pós-colheita e preservar a qualidade do produto. 

Walter Hernández mostra parte da propriedade destinada à plantas de cobertura

A sustentabilidade é outro pilar da propriedade. Entre as iniciativas estão reciclagem de água, que reduz em 90% o consumo no processo de lavagem, fertilizantes de baixa pegada de carbono, áreas de conservação da biodiversidade e projetos de florestamento com espécies nativas, que contribuem para a preservação do solo, purificação do ar e redução da erosão. 

Com 75 funcionários, 15 câmaras de armazenamento — 10 para consumo e 5 para semente — e capacidade de ampliação, a propriedade se consolida como um exemplo de tecnologia e sustentabilidade na produção de batatas, garantindo suprimento à indústria e mantendo o crescimento alinhado às exigências do mercado internacional.

Walter Hernández mostra saco que carrega as batatas destinadas ao consumo in-natura
Por: Guilherme Dorigatti
Fonte: Notícias Agrícolas

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