UVA/CEPEA: No Sul, produtores seguem nos preparativos para a safra 25/26
Viticultores do Paraná seguem nos preparativos para a safra 2025/26 de uvas de mesa. Segundo colaboradores consultados pelo Hortifrúti/Cepea, em Marialva, a maior parte das parreiras se encontra entre o final da florada e o início do enchimento das bagas — etapa que marca a reta final do ciclo. Algumas áreas foram repodadas, devido ao baixo número de cachos, reflexo das temperaturas mais frias durante o inverno, no período de brotação.
Além disso, o clima mais seco observado em setembro limitou o desenvolvimento das plantas, mas as chuvas registradas neste início de outubro favoreceram a retomada do crescimento. No entanto, produtores destacam a necessidade de maiores volumes de precipitação para a manutenção do bom desenvolvimento nesta etapa final de ciclo. A previsão é de que as colheitas se iniciem entre o final de novembro e começo de dezembro, concentrando o maior volume em dezembro.
Existem algumas preocupações para a temporada 2025/26 quanto a carência de mão de obra na região e deriva de herbicidas. Produtores destacam, contudo, a necessidade de reforçar a fiscalização e o controle do uso de herbicidas hormonais, medida importante para manter o equilíbrio produtivo e a qualidade das uvas nas próximas etapas da safra.
O manejo das áreas tem sido considerado satisfatório até o momento, com poucos registros de pragas e doenças, resultado das condições climáticas favoráveis e da boa condução técnica. Ainda que produtores do Paraná estejam esperando por uma safra de volume mediano, caso a expectativa de preços mais altos se confirmem, os ganhos podem ser garantidos.