Mandioca: Produtor limita colheita e preços voltam a subir

Publicado em 17/05/2010 13:22
Desde a semana de 19 de março – início da safra –, o preço médio da raiz de mandioca na média das regiões pesquisadas pelo Cepea caiu 25,7%. Em resposta, agricultores têm limitado a oferta, fazendo com que o processamento industrial reduzisse nas três últimas semanas. A ociosidade média da indústria de fécula apurada pelo Cepea foi de 41,4% da capacidade instalada na última semana. Por conta desses fatores, o preço médio da mandioca posta em fecularia foi de R$ 208,94/t (R$ 0,3634/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) na semana passada, com acréscimo de 2% frente à média do período anterior. Em termos reais (deflacionamento pelo IGP-DI de março/10), a média mais recente esteve 57,1% superior à do mesmo período de 2009. Parte dos agentes de mercado aponta que essas condições devem continuar prevalecendo, principalmente no segundo semestre, quando houver menos lavouras de segundo ciclo disponíveis. Outros apontam que a menor oferta neste momento pode ser pontual, uma vez que os agricultores que estão “represando” o produto terão que efetuar a colheita nas próximas semanas, podendo gerar pressões de baixa.
Fonte: Cepea/Esalq

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Contratos futuros do cacau caem quase 10% na semana
Mamão/Cepea: Abril fecha com queda nas cotações do havaí
Cenoura/Cepea: Desafios na qualidade: preços ficam estáveis em MG, apesar da oferta limitada
Manga/Cepea: Após queda expressiva, preço da tommy mais que dobra na semana
Evento com participação do Mapa propõe debate sobre estratégias para reforçar inovação e sustentabilidade no cultivo do cacau