Cerat mostra potencial da mandioca em workshop no dia 12
Publicado em 06/08/2010 17:25
O Cerat (Centro de Raízes e Amidos Tropicais) realiza no dia 12 de agosto o VIII Workshop sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Trata-se de um evento anual realizado por esse Centro que tem como objetivo promover a integração entre setor produtivo e universidade, de modo a alavancar ações para melhorias de processos, transferências de tecnologias, desenvolvimento de produtos, entre outros benefícios em prol das cadeias produtivas das tuberosas tropicais (mandioca, batata-doce, gengibre, inhame, taro, mandioquinha-salsa). O encontro acontecerá na Fazenda Experimental Lageado, na Unesp, Campus de Botucatu/SP, e conta com apoio promocional da ABAM (Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca) entre outras entidades ligadas à mandioca.
De acordo com o Coordenador Executivo do Cerat, professor doutor Silvio José Bicudo, o Workshop anual do Centro é o único em sua concepção com repercussão nacional. Ele diz que o evento tem abordado temas de interesse dos setores produtivo e industrial, ligados às tuberosas, com resultados que vêm beneficiando o pequeno produtor rural, as cooperativas, empresas produtoras de equipamentos, as empresas processadoras e, também, os agentes de
capacitação.
Salienta que a percepção de que os objetivos estão sendo cumpridos se dá pelas demandas geradas no Cerat a partir de tais eventos, como solicitações de consultas para o desenvolvimento de projetos de obtenção de etanol a partir da mandioca e seus resíduos; melhorias da qualidade de farinhas; desenvolvimento de novos produtos a partir de tuberosas tropicais; organização de palestras, entre outros.
Bicudo conta que nesta edição serão abordados temas que atendem às demandas de conhecimento e discussão sobre a situação atual e possíveis modificações futuras para o uso das tuberosas como matérias primas industriais. Ele diz que para que as tuberosas se tornem matérias primas competitivas nas indústrias de alimentos são precisas ações voltadas aos avanços tecnológicos para seu cultivo e processamento. É justamente este o foco do workshop, que se concentrará em discussões voltadas à produção agrícola de raízes e tubérculos no Brasil, seu processamento, e às inovações tecnológicas disponíveis.
Participam como palestrantes técnicos, empresários, consultores, empresários e pesquisadores/doutores nas áreas a serem tratadas no evento (programação abaixo). Esperamos que este encontro seja uma importante ferramenta para o desenvolvimento do setor, e que as discussões originadas pelos especialistas, de reconhecimento
nacional e internacional, contribuam, de forma significativa, para
o incremento da produção e industrialização das raízes e tubérculos no Brasil, diz o Coordenador Executivo do Cerat.
Além da ABAM, apóiam a realização: a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo; Sebrae-SP; Faesp-Sindicato Rural de Botucatu; Prefeitura Municipal de Botucatu; da Unesp, por meio de suas fundações (Fundunesp e Fundeb); da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/Botucatu); da Apmesp - Associação dos Produtores de Mandioca do Estado de São Paulo; e, a SBM (Sociedade Brasileira da Mandioca).
De acordo com o Coordenador Executivo do Cerat, professor doutor Silvio José Bicudo, o Workshop anual do Centro é o único em sua concepção com repercussão nacional. Ele diz que o evento tem abordado temas de interesse dos setores produtivo e industrial, ligados às tuberosas, com resultados que vêm beneficiando o pequeno produtor rural, as cooperativas, empresas produtoras de equipamentos, as empresas processadoras e, também, os agentes de
capacitação.
Salienta que a percepção de que os objetivos estão sendo cumpridos se dá pelas demandas geradas no Cerat a partir de tais eventos, como solicitações de consultas para o desenvolvimento de projetos de obtenção de etanol a partir da mandioca e seus resíduos; melhorias da qualidade de farinhas; desenvolvimento de novos produtos a partir de tuberosas tropicais; organização de palestras, entre outros.
Bicudo conta que nesta edição serão abordados temas que atendem às demandas de conhecimento e discussão sobre a situação atual e possíveis modificações futuras para o uso das tuberosas como matérias primas industriais. Ele diz que para que as tuberosas se tornem matérias primas competitivas nas indústrias de alimentos são precisas ações voltadas aos avanços tecnológicos para seu cultivo e processamento. É justamente este o foco do workshop, que se concentrará em discussões voltadas à produção agrícola de raízes e tubérculos no Brasil, seu processamento, e às inovações tecnológicas disponíveis.
Participam como palestrantes técnicos, empresários, consultores, empresários e pesquisadores/doutores nas áreas a serem tratadas no evento (programação abaixo). Esperamos que este encontro seja uma importante ferramenta para o desenvolvimento do setor, e que as discussões originadas pelos especialistas, de reconhecimento
nacional e internacional, contribuam, de forma significativa, para
o incremento da produção e industrialização das raízes e tubérculos no Brasil, diz o Coordenador Executivo do Cerat.
Além da ABAM, apóiam a realização: a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo; Sebrae-SP; Faesp-Sindicato Rural de Botucatu; Prefeitura Municipal de Botucatu; da Unesp, por meio de suas fundações (Fundunesp e Fundeb); da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/Botucatu); da Apmesp - Associação dos Produtores de Mandioca do Estado de São Paulo; e, a SBM (Sociedade Brasileira da Mandioca).
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Fonte:
Cerat