Mais de 90% dos produtos vegetais estão dentro dos padrões de qualidade
O resultado indica, ainda, que 92,5% das amostras analisadas quanto aos resíduos de agrotóxicos em abacaxi, alface, banana, batata, limão, maçã, mamão, manga, melão, morango, tomate e uva estavam dentro dos padrões permitidos. “Esse procedimento é importante para conferir qualidade ao produto que chega na mesa dos consumidores”, informa Carlos Venancio, chefe do Serviço de Controle de Resíduos da Área Vegetal do Ministério da Agricultura.
Para o monitoramento de aflatoxinas nas culturas de amendoim, arroz, castanha-do-brasil e milho foram coletadas 75 amostras, sendo que 71 estavam dentro do padrão, o que representa 94,6%. Para a pimenta-do-reino, todas as 21 amostras estavam dentro dos padrões de qualidade quanto à presença de salmonela.
“Realizamos essas coletas nas centrais de abastecimento e nas casas de beneficiamento de frutas (packing houses). No caso de irregularidades, iniciamos processo de investigação e vamos até a fazenda de origem fazer uma auditoria completa”, explica Venancio.
As amostras coletadas para o controle de resíduos e contaminantes em produtos de origem vegetal foram provenientes de 19 estados: Acre, Amapá, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Tocantins. No caso da maçã, em que o Brasil faz o monitoramento do produto importado, foram analisados também produtos originários da Argentina, Chile, Franca e Itália.
Na safra atual (2010/2011), o Ministério da Agricultura ampliou o monitoramento da qualidade dos produtos vegetais e vai coletar mais de 1,5 mil amostras. Serão analisadas 25 culturas entre grãos, frutas, oleaginosas e hortaliças em relação aos níveis de resíduos de agrotóxicos, salmonela e aflatoxina. Nesta safra, serão examinados seis novos produtos: alho, soja, laranja, pimentão, feijão e café.