Morango é alternativa de renda para produtores do Norte de Minas
Com a pesquisa “Estudo do Comportamento de Cultivares do Morango no Norte de Minas Gerais”, realizada pelo pesquisador Mário Sérgio Carvalho Dias, a Empresa de Pesquisas Agropecuárias do Estado de Minas Gerais (Epamig) demonstrou alta produtividade e qualidade dos frutos produzidos na região Norte.
“O sucesso das pesquisas com o morango no Norte de Minas se deve ao fato de que nessa região e também no Vale do Jequitinhonha, a umidade relativa do ar é mais baixa e favorece o cultivo sem a utilização excessiva de agrotóxicos para controle de pragas e doenças”, explica Sérgio Carvalho, coordenador técnico estadual de Fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Outro fator positivo na região, ressalta Sérgio Carvalho, é que a média das temperaturas no período de produção e até a colheita favorece a cultura do morango. “Durante o dia tem calor e à noite a temperatura baixa bastante. Em alguns municípios a temperatura noturna chega a ser a mesma do Sul de Minas, tradicional região produtora de Minas Gerais”, compara o especialista da Emater-MG.
Sérgio Carvalho ressalta que ainda não há um levantamento consolidado de área cultivada e produção, pois o plantio de morango na região ainda é feito em pequena escala, por produtores familiares. “Em breve teremos esses, pois a Emater-MG está fazendo o levantamento junto aos nossos escritórios locais e junto à Epamig”, prevê.
O estudo da Epamig cita como pontos favoráveis à disseminação da cultura do morango no Norte de Minas a existência de indústrias de polpa de frutas, iogurte e geléia, que atualmente compram morangos do Sul de Minas. Com uma produção mais próxima, os empresários poderiam dar preferência aos produtores da região, pois o custo do transporte cairia e a validade do morango seria maior, devido à proximidade.
Por enquanto, para aqueles que já se dedicam à atividade mas ainda não têm escala comercial, uma alternativa para aproveitar a produção é a fabricação artesanal de outros derivados, como geléias e compotas. É uma forma de os agricultores obterem melhor rendimento com o morango e manterem a renda mesmo nos períodos fora da safra.
O município de Datas, próximo a Diamantina, é um exemplo já consolidade de como o morango pode contribuir para a diversificação da produção regional e o aumento de renda das famílias rurais. Com a orientação da Emater-MG, os produtores até já se organizaram e fundaram uma fábrica de polpas e doces de frutas.
O cultivo do morango na região começou há cerca de cinco anos. O clima ameno e a altitude de até 1.300 metros contribuem para o bom desenvolvimento das plantas. E como foram introduzidas novas variedades, menos sujeitas a doenças, tem sido possível reduzir muio o uso de agrotóxicos e ainda assim obter frutos de ótima qualidade para o mercado.