Laranja passa a ser usada como alimento para gado
Os tempos áureos da laranja na chamada Califórnia Brasileira, em meados dos anos 80 e 90, não são mais realidade. O citricultor vive a cada dia perdendo mais do que demorou décadas para formar e o citrus passa a ser agora comida para engordar gado. Pelo menos é isso o que fez o citricultor Cícero Baraldi Rissi com as laranjas que produz em sua propriedade.
Segundo ele a culpa é o baixo preço pago pelas indústrias nesta safra, entre R$ 3,50 e R$ 4,00. Rissi afirmou que costumava fazer contrato a cada ano e que neste ano viu a coisa despencar. "Produzo pêra rio, natal e hamlim e, pelo preço, não compensa eu vender para a indústria. O gado já consome a ração da laranja, que nós citricultores compramos da própria indústria, e o preço que eles nos vendem é de R$ 180,00 a tonelada. Levando em conta que, para um caminhão com 16 toneladas pagamos R$ 2.880,00 para eles e nossa laranja não sai por mais do que R$ 300,00 o caminhão, é um absurdo. Por isso que estou triturando a laranja e dando para o gado", disse Rissi.
O citricultor culpa também os colegas de profissão e desabafa. "Tem muito citricultor que tem medo da indústria e é isso que está deixando eles fazerem o que querem. Vender a esse preço é pedir esmola. Com isso, os estoques deles estão sempre cheios, e o banco tomando tudo nosso. É preciso dar um basta", concluiu o citricultor.
Na citricultura há 17 anos, o produtor afirma que o momento deve ser de união entre todos, e que no próximo encontro em Brasília, dia 25 de agosto, será preciso definir algumas metas para salvar a citricultura brasileira, caso os produtores ainda sonhem um dia rever Monte Azul Paulista como nos tempos de Califórnia Brasileira.