Cuidados com o pomar garantem supersafra de citrus no Rio Grande do Sul
O Rio Grande do Sul tem uma área de, aproximadamente, 30 mil hectares de citrus. A produção de laranja, bergamota e limão chega a 420 mil toneladas de frutas. Na região do Alto Uruguai a citricultura está em crescimento. Hoje são seis mil hectares que devem produzir 170 toneladas de frutas. 90% da terra são dedicados à laranja.
O clima seco na época de floração favoreceu a produção de citrus na região. Na propriedade dos produtores Deonir e Marilene Lotti a expectativa é de colher 40 toneladas por hectare. Além disso, o frio nesta época ajuda a aumentar o teor de açúcar e a intensidade da cor das frutas.
– Eu estou satisfeito. Do ano passado pra cá melhorou. Os outros anos não tinha um bom preço. Muitos abandonaram, mas eu aguentei o repuxo. Acredito que daqui pra frente vai melhorar – conta o citricultor.
Este ano, houve melhora, a família espera vender o quilo da laranja a R$ 1. O ano passado custava R$ 0,60. Mas para colher esses bons frutos a família segue a risca o programa de tratamento contra fungos. Isso evita a queda das flores.
– Seguindo o programa de tratamento o produtor ganha dinheiro – avalia o técnico agrícola Dejamo Buzzetti.
A manutenção do hectare custa cerca de R$ 500.
– Com um preço em torno de R$ 1, vai representar um lucro certo para o produtor, e o custo de tratamento é praticamente insignificante – conta Buzzetti.
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