Tratamento de efluentes, destinação de animais mortos e suínos criados sem antimicrobianos são apresentadas pela Embrapa

Publicado em 28/01/2020 08:26

Um sistema de tratamento de efluentes da suinocultura, a destinação adequada dos animais mortos nas granjas e a produção de suínos em família sem uso coletivo de antimicrobianos são os destaques que a Embrapa Suínos e Aves de Concórdia-SC, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai apresentar na Casa da Embrapa durante o Show Rural Coopavel. O evento, que em 2020 completa 32 edições, acontece de 3 a 7 de fevereiro em um parque de 72 hectares no km 577 da BR-277 em Cascavel-PR, a 10 quilômetros do centro da cidade, na saída para Curitiba.

Sistrates – O Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura é um processo que permite obter um alto nível de tratabilidade dos efluentes da produção de suínos. A tecnologia se baseia na separação física de sólidos, seguida da biodigestão anaeróbia, da remoção biológica de nitrogênio por nitrificação e desnitrificação e da precipitação química de fósforo.

O Sistrates pode ser aplicado de maneira modular e adicional, de acordo com as necessidades de tratamento (módulo Bio + módulo Nitrogênio + módulo Fósforo). O sistema tem a vantagem de se acoplar aos biodigestores, a tecnologia de tratamento mais difundida no Brasil.

O principal benefício do Sistrates é a diminuição do impacto ambiental da granja de suínos, pela possibilidade de reuso da água e diminuição da área agrícola necessária para utilização do dejeto na adubação do solo. Outros benefícios são a possibilidade de expansão das atividades produtivas em locais com restrição de área e a recuperação do fósforo para utilização como fertilizante.

O canal da Embrapa no YouTube (youtube.com/Embrapa) tem dois vídeos sobre o Sistrates, disponíveis em youtu.be/RdpIKVI0S2s e youtu.be/YduyuZ5NyfY.

Destinação de animais mortos – Um problema que afeta a maioria das propriedades rurais produtoras de suínos, aves e bovinos é a destinação de carcaças de animais que morrem por causas rotineiras ou catastróficas. A preocupação se deve especialmente à falta de uma regulamentação específica para a remoção e destinação que atenda os aspectos sanitários, ambientais e econômicos.

Para auxiliar produtores e órgãos regulamentadores, a Embrapa Suínos e Aves tem atuado na avaliação de algumas práticas e tecnologias apontadas como rotas tecnológicas, como a compostagem acelerada, a biodigestão anaeróbia, a desidratação, a incineração e a reciclagem industrial de carcaças (rendering) para a produção de farinhas, gorduras, fertilizantes e outros coprodutos de valor agregado. No entanto, essas rotas tecnológicas necessitam uma validação para que possam ser indicadas oficialmente pelos órgãos regulamentadores.

A avaliação das rotas é realizada no âmbito do projeto Tecnologias para destinação de carcaças (TEC-DAM), que conta com a participação da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A Embrapa mantém um site com informações sobre o Projeto TEC-DAM em embrapa.br/suinos-e-aves/tec-dam. Veja também o vídeo sobre o projeto no canal da Embrapa, em youtu.be/EIwW1e_TLjw?t=264.

Suínos em família – O conceito de produção de suínos em família sem uso coletivo de antimicrobianos está sendo desenvolvido e ajustado pela Embrapa em uma granja de ciclo completo para 21 matrizes. Com o sistema, e o uso de boas práticas de produção, demonstrou-se ser possível a criação de suínos sem uso coletivo de antimicrobianos, com bons resultados produtivos e sanitários. Tais resultados foram atribuídos, principalmente, à manutenção dos leitões na mesma leitegada, à baixa escala de produção e à redução de fatores de risco que exacerbam a ocorrência de doenças.

O alojamento em família também confere melhor bem-estar aos suínos, com redução do estresse e diminuição na transmissão de agentes infecciosos, permitindo ainda a rastreabilidade individual do animal. No projeto desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves, foi introduzida a genética de fêmea suína Embrapa MO25C, que permite a produção de suínos com melhor qualidade de carne. Este diferencial é percebido principalmente na maciez da carne e na suculência (marmoreio) dos produtos curados (como copa e salame).

Saiba mais sobre a criação no sistema de suínos em família no vídeo disponível no canal da Embrapa, em youtu.be/R5lAHnaS7L8?t=436.

A Embrapa também produziu um site especial com todas as tecnologias apresentadas pelas suas unidades de pesquisa no evento, no endereço embrapa.br/showrural.

Show Rural – O evento é promovido pela Coopavel Cooperativa Agroindustrial de Cascavel-PR. Em 2020, serão 650 expositores e a estimativa dos organizadores é que sejam movimentados R$ 2 bilhões durante os cinco dias de feira. O parque fica aberto para visitação das 8h às 18h e o acesso é gratuito. O estacionamento tem 14 mil vagas e também é de graça. Mais informações no site do evento, em www.showrural.com.br.

Fonte: Embrapa

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Trator Solis S26 da Yanmar destaque da Agrishow chega agora com nova transmissão 9x9
Embratel lança solução de Inteligência Artificial para manejo estratégico de plantas daninhas nas culturas de soja e cana-de-açúcar
Motor compatível com combustíveis alternativos é destaque da Fendt na Agrishow
Yanmar apresenta seu novo trator de 105 cvs na Agrishow
Michelin apresenta soluções na Agrishow 2024