Safra 2011/12: Produção paulista de milho deve atingir 3,287 milhões de toneladas

Publicado em 31/01/2012 15:18
A produção paulista de milho (inclui cultura irrigada), na safra de verão 2011/12, deve atingir 3,287 milhões de toneladas, ligeiramente superior (0,2%) à da safra anterior, de acordo com o segundo levantamento de previsões  de safra do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento. A área cultivada é estimada em 550,23 mil hectares (acréscimo de 1,7%).

O levantamento foi realizado em campo entre os dias 1º e 23 de novembro do ano passado, pelo método subjetivo (informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura dos 645 municípios).

Já a produção de soja de verão deve ficar em 1,511 milhão de toneladas (leve recuo de 0,4%), ocupando área de 502,51 mil hectares (redução de 3,2%). Ainda entre os grãos, a produção de amendoim das águas é prevista em 203,59 mil toneladas (menos 0,9%) e a de feijão das águas em 118,10 mil toneladas (recuo de 15%). A área total cultivada com grãos soma 1,22 milhão de hectares, ante 1,23 milhão de hectares da safra anterior.

Entre as frutas, destaque para a banana, com produção de 1,237 milhão de toneladas (acréscimo de 1%), e a uva para mesa, com 195,85 mil toneladas (aumento de 19,2%).

O terceiro levantamento, a ser efetuado em fevereiro de 2012, deverá trazer informações mais precisas sobre produção e produtividade, refletindo melhor os efeitos causados pelo retardamento das chuvas, associado às ondas de intenso frio, durante o período vegetativo das culturas, conforme informam os técnicos responsáveis pelo trabalho. Também devem refletir o maior volume de chuvas que vem ocorrendo no Estado desde meados de dezembro.

Cana e laranja - O levantamento final da safra 2010/11 indica que a produção de cana-de-açúcar fechou em 406 milhões de toneladas, com queda de 5,6% frente à safra anterior. A principal causa foi a queda de 8% na produtividade por conta das condições adversas do clima e da escassez de investimentos no replantio dos canaviais. Os técnicos estimam que 54% do volume produzido foram destinados à produção de álcool, 43% para o açúcar e o restante foi para os alambiques, principalmente na região de Guaratinguetá.

Já o volume produzido na safra agrícola de laranja 2010/11 (safra industrial 2011/12) somou 384,87 milhões de caixas de 40,8kg (acréscimo de 19,5% em relação à obtida no ano agrícola anterior). Desse total, estima-se que a produção comercial tenha atingido 375,74 milhões de caixas (9,13 milhões de toneladas são consideradas não-comerciais e relacionadas a perdas no processo de produção e na colheita).

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Fonte:
Sec. Agricultura de SP

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