Região de Passo Fundo deve ampliar área de milho em 11%
Na safra passada, os 70 municípios de abrangência da Emater Regional de Passo Fundo destinaram para o plantio 189.065 hectares com o cereal. Conforme o agrônomo, as projeções elevam para uma área de 210 mil hectares na regional. “Fechamos uma média na última safra de 6.733 quilos por hectare, o equivalente a 112 sacas”, disse Jacobsen. Mesmo o plantio iniciando em até duas semanas, o forte da formação das lavouras deverá ser no mês de setembro.
Ele cita a tecnologia utilizada nas lavouras como outro fator importante para o desempenho positivo obtido na produção do cereal. “Não há menor dúvida de que os agricultores vão investir em tecnologia que aliada a climas favoráveis garantem números expressivo de grãos”, complementa.
Chapada é um dos municípios com estimativa de maior aumento de área para o plantio de milho. Conforme o técnico agrícola da Cooperativa dos Agricultores de Chapada, Rafael Oppelt, o tratamento de sementes já tem volume 30% superior ao mesmo período do ano anterior. “A procura pelo serviço aponta para um incremento de área com o mesmo índice podendo chegar aos 40%”, salienta Oppelt. Segundo ele, a previsão é que o município passe de 6,5 mil – em 2010 - para 9 mil hectares de milho em 2011. O técnico prevê que a partir do próximo dia 25 os agricultores começarão o plantio do cereal que na safra passada fechou com média geral acima das 140 sacas por hectare. “No distrito de Bom Pastor foi registrada a maior produtividade histórica do município, quando em uma área de 20 hectares resultou na produtividade de 217 sacas por hectare”, disse o técnico da Cooperativa.
Para a formação das lavouras o técnico agrícola passa algumas informações básicas como manter o trator a uma velocidade de no máximo 5 km por hora, bem como observar a orientação quanto à quantidade de sementes por metro linear. “O ideal é que um hectare tenha entre 70 e 75 mil plantas”, completou. Oppelt também atribui ao preço, à produtividade obtida na safra passada como incentivadores para o incremento da área que está sendo reservada pelos produtores ao milho. Conforme o técnico os agricultores continuam dando preferência pelas variedades de ciclo precoce e hiper-precoce.