SP: Preços agropecuários têm queda de 3,62% no mês de maio

Publicado em 11/06/2013 10:21

O IqPR (Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista) registrou queda de 3,62% em maio. A pesquisa foi realizada pelo IEA-Apta (Instituto de Economia Agrícola) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram a laranja para mesa (-16,98%), carne de frango (-16,46%), tomate para mesa (-16,01%), banana nanica (-15,65%), carne suína (-9,66%), milho (-7,71%) e cana-de-açúcar (-5,46%). Em menor escala, aparecem os ovos (-4,14%), algodão (-3,73%) e carne bovina (-0,49%).

A queda do tomate, devido à redução das chuvas e à não ocorrência de geadas no outono, levam abaixo as perdas e suas interferências nos custos de produção, aumentando a oferta, o que resulta na redução dos preços. Mesmo com a queda, os preços médios recebidos pelos produtores estão bem maiores em relação aos meses iniciais de 2012.

Já os produtos que registraram as maiores altas foram a batata (28,09%), arroz (11,20%), laranja para indústria (9,24%), feijão (7,58%) e leites tipo C (6,98%) e B (6,43%). Ainda em alta, porém com menor variação no mês, estão a soja (1,93%), café (0,93%), trigo (0,70%) e amendoim (0,38%).

Nos últimos 12 meses, o IqPR registrou alta de 2,77%. Apresentaram aumentos em patamares mais elevados que a inflação a batata (216,24%), tomate para mesa (159,34%), trigo (52,43%), ovos (42,10%), algodão (30,35%), arroz (27,25%), carne suína (11,91%), leite C (7,82%) e leite B (7,30%), carne de frango (5,27,38%), carne de frango (20,82%) e laranja para mesa (7,42%).

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Fonte:
Governo do Estado de São Paulo

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