Índice Ceagesp tem a maior queda no ano : 4,9% em abril.

Publicado em 11/05/2010 11:12

Os setores de Legumes e Verduras registraram quedas acentuadas de 11,25% e 15,67%, respectivamente, o que favoreceu o expressivo recuo de 4,9% no ÍNDICE CEAGESP do mês de abril. O ÍNDICE, que mede a variação dos preços no atacado dos principais produtos comercializados na CEAGESP, acumula alta de 6,99% e, nos últimos 12 meses, elevação de 8,11%. Após consecutivas altas dos preços no primeiro trimestre, a tendência é que haja mais quedas para os próximos meses, principalmente dos produtos em safra, uma vez que a condição climática é favorável para produção.
Produtos como salsa (-48,50%), repolho (-23,57%), escarola (-23,16%) e alface crespa (-13,55%) puxaram ainda mais para baixo o valor das hortaliças. Apenas o milho verde registrou elevação de 19,89%. Já no setor de Legumes, os produtos que lideraram a queda foram o chuchu (-47,71%), o tomate (-25,33%), a ervilha torta (25,91%) e a beterraba (-10,24%). As principais altas nos preços foram do quiabo (38,51%), da abobrinha italiana (18,69%) e do pepino japonês (25,72%).
O setor de Frutas também registrou recuo: -3,26%. Quedas consideráveis para o maracujá azedo (-23,28%), melancia (-21,47%), laranja pêra (-15,45%), laranja lima (-32,97%) e manga tommy (-11,03%). As altas mais expressivas no setor foram do abacaxi pérola (23,51%), da banana nanica (10,81%), do figo (27,37%) e do caju (18,04%).
Outro setor a apresentar uma ligeira baixa nos preços foi o do pescado, com -3,23%. A queda no setor se concentraram no atum (-40%), corvina (-6,85%), tainha (-7,30%) e camarão ferro (-12,76%). A elevação ficou por conta das anchovas (18,66%), do badejo (8,02%) e da cavalinha (15,71%).
O setor de Diversos foi o único a computar alta mais acentuada, com 13,7%, impulsionado pelo aumento do preço da batata comum (47,72%). Porém, o setor também teve baixa nos preços dos ovos (-7,14%), coco seco (-3,02%) e amendoim (-1,90%).
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o ÍNDICE CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O ÍNDICE foi lançado em 2009 pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, que é referência nacional em abastecimento.



ÍNDICE CEAGESP ABRIL 2010

GERAL

- 4,90%

LEGUMES

- 11,25%

VERDURAS

-15,67%

PESCADOS

- 3,23%

DIVERSOS*

13,70%

FRUTAS

- 3,26%

(*) cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Ceagesp

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário