AgRural: Colheita de soja avança para 78% da área no Brasil

Publicado em 05/04/2021 13:36

A colheita da safra 2020/21 de soja chegou na quinta-feira (01) a 78% da área cultivada no Brasil, contra 83% no mesmo período do ano passado e 78%, também, na média de cinco anos. Os trabalhos estão praticamente encerrados em Mato Grosso e na reta final nos outros principais estados produtores - todos agora já sem problemas significativos de qualidade por excesso de umidade. 

No Rio Grande do Sul, que tem calendário tradicionalmente mais tardio que o resto do país, os trabalhos seguem atrasados devido ao plantio feito um pouco depois que o normal e também por conta de chuvas esparsas registradas na semana passada. Mas a expectativa é de grande safra no estado. 

Produção
A AgRural estima a produção de soja na safra 2020/21 do Brasil em 133 milhões de toneladas. O número será revisado novamente para clientes na segunda quinzena de abril.

Tempo seco já acende luz amarela em áreas de milho safrinha
Com o plantio da safrinha 2021 de milho finalmente encerrado, os produtores agora estão concentrados nos efeitos do clima sobre o desenvolvimento das lavouras. No momento, a safra se desenvolve com umidade adequada em Goiás e em parte de Mato Grosso, estados que têm mais chuvas previstas para esta semana.

No resto do centro-sul do Brasil, a umidade do solo ainda é suficiente na maior parte das áreas produtoras, mas a previsão de tempo seco nas próximas duas semanas (e de muito calor em alguns pontos) preocupa, especialmente quem já tem lavouras em fase reprodutiva - poucas ainda, já que a safra foi semeada com atraso. De todo modo, o ideal é que chova mais do que o normal ao longo de abril e de maio para que não haja perdas significativas de produtividade. 

Produção com linha de tendência
A AgRural estima a produção brasileira de milho na safrinha 2021 em 80,1 milhões de toneladas. O número baseia-se por enquanto em linha de tendência ajustada de produtividade, que será substituída em breve por estimativas de produtividade baseadas nas condições de desenvolvimento da safra em cada estado. 

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Fonte: AgRural

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