Plantio da oleaginosa pode levar à monocultura
"Nossa maior preocupação é fazer do agricultor um refém do dendê", afirma o técnico do programa de biodiesel da Petrobras, Humberto Guanaes. De acordo com ele, esta cultura é indicada para propriedades maiores.
A engenheira agrônoma da EBDA, Emily Freitas, porém, acredita que é possível manter culturas consorciadas durante os três primeiros anos e não fazer do dendê o único produto da propriedade.
"Além disso, não recomendamos que toda a propriedade seja utilizada para o dendê", disse. A saída, segundo ela, é adensar o plantio nas áreas onde já se produz a oleaginosa e plantar outras culturas típicas da região, como cacau, seringueira e cravo da índia como culturas consorciadas.
Origem O dendezeiro é uma palmeira originária da costa oriental da África (Golfo da Guiné), sendo encontrada em povoamentos subespontâneos desde o Senegal até Angola.
O óleo originário desta palmeira, o azeite de dendê, consumido há mais de 5 mil anos, foi introduzido no continente americano a partir do século XV, coincidindo com o início do tráfico de escravos entre a África e o Brasil. Atualmente, o azeite de dendê é o segundo óleo mais produzido e consumido no mundo, representado 18,49% do consumo mundial.
A região Sudeste da Bahia possui uma diversidade climática excepcional para o cultivo do dendezeiro. No Brasil, há uma demanda reprimida de 500 mil toneladas de óleo de dendê, havendo importações de 100 a 150 mil toneladas. A importância econômica do dendê não se limita ao uso para alimentação.
O fruto é empregado na fabricação de sabão, vela, graxas e lubrificantes, e na produção de gorduras vegetais e margarinas, além do uso recente para o biodiesel.
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