Embrapa Soja: 45 anos potencializando o desenvolvimento da soja no Brasil, por José Renato Bouças Farias

Publicado em 16/04/2020 12:30
José Renato Bouças Farias, chefe-geral da Embrapa Soja

Em tempos de isolamento social, o que a Embrapa Soja vem buscando é compartilhar, mesmo que à distância, seu conhecimento sobre o sistema produtivo em que a soja está inserida. Em momentos de dificuldades, é importante ter à mão informação qualificada para tomar a melhor decisão. E o nosso corpo técnico, distribuído por diversas regiões brasileiras, está preparado para contribuir tecnicamente com profissionais da assistência técnica, produtores e também governos que precisam de subsídios na elaboração de políticas públicas. 

Esta parceria que une a pesquisa pública ao setor produtivo é missão da Embrapa Soja desde que ela foi criada, em 16 de abril de 1975. A sede em Londrina (PR), próximo ao Trópico de Capricórnio - zona de transição climática - favorece a seleção de material genético e o desenvolvimento de tecnologias de manejo fitossanitário e do solo, tanto para a região subtropical localizada ao sul do país, quanto para a região tropical, ao norte.

Ao ser introduzida no Brasil, a soja mostrou melhor adaptação ao Sul, por causa da latitude próxima aos 30°S. A Embrapa Soja liderou as pesquisas nacionais que resultaram na geração da soja tropical, o que possibilitou, a partir dos anos de 1980, o cultivo da soja também em regiões de baixa latitude. Desde sua fundação, sua vocação sempre foi apresentar soluções às demandas urgentes e gerar tecnologias agrícolas para suprir as necessidades do Brasil,  ou incrementar as exportações. 
Com ações concretas no presente e visão no futuro, a Embrapa Soja sempre direcionou esforços às pesquisas que estão na vanguarda do conhecimento. São exemplos as inovações em biotecnologia e técnicas de edição de genoma e, é claro, toda a transformação proporcionada pela agricultura digital.

Neste sentido, a Embrapa Soja está colocando em prática o projeto Coalização Soja 4.0 que visa fortalecer o ecossistema de inovação para a cultura da soja. O projeto estabelece novos patamares tecnológicos e organiza diferentes atores para missões em temas estratégicos e combina modelos que favoreçam maior coordenação entre esforços de inovação e independência tecnológica do Brasil.  

Na nova economia, a Embrapa Soja mantém o foco em objetivos que sempre permearam suas ações. Uma de suas missões é estimular que os processos produtivos em que a soja está inserida estejam pautados em sustentabilidade, sem perder o foco no aumento de rentabilidade do produtor. 
Um exemplo real de tecnologia de sucesso aplicada é a adoção do Manejo Integrado de Pragas da Soja que proporciona uma redução média de 4 para 2 aplicações de inseticidas. Essa redução equivale a aumentar o lucro em aproximadamente 2 sacas por hectare.

Também vale lembrar o papel da Fixação Biológica do Nitrogênio, um dos mais importantes nutrientes da soja. A tecnologia de coinoculação combina a inoculação das sementes de soja com bactérias fixadoras de nitrogênio (rizóbios) e o uso do Azospirillum, Além de aumentar a rentabilidade e reduzir o custo de produção isenta o uso de adubação nitrogenada mineral, com enormes benefícios também ao ambiente.

Todas as tecnologias e soluções inovadoras da Embrapa Soja vem sendo compartilhadas em ações permanentes de transferência de tecnologias, seja realizando eventos técnico-científicos, participando de redes de referência, promovendo treinamentos e capacitação, recebendo visitas, disponibilizando informações por meio de plataformas multimídia, entre outros.

Com tanto conhecimento disponível, o complexo soja responde com recordes de produção a cada ano. O grão é hoje o principal produto na pauta das exportações brasileiras, gerando anualmente cerca de US$ 33 bilhões em vendas ao exterior. É muito bom ser um dos atores relevantes deste sucesso nacional que é a produção de grãos no Brasil. Temos todos muito o que comemorar.

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Fonte: Embrapa Soja

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