Pesquisas do IZ contribuem para a redução da emissão de metano com a pecuária sustentável

Publicado em 17/03/2023 14:00

A chegada do período industrial provocou grandes mudanças no planeta Terra, como por exemplo, o aquecimento de 1,1 grau Celsius, que ao longo do tempo tornou-se um assunto muito discutido com as frentes de preservação ambiental e que também colocou em destaque o termo “aquecimento global”, evento causado pela emissão de gases de efeito estufa na atmosfera terrestre. Desde então, todas as esferas que fazem parte do setor industrial, inclusive a agropecuária, têm se mobilizado para corrigir esse problema.

Pesquisas realizadas no Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, contribuem para redução das emissões de gases do efeito estufa, colaborando para diminuição das mudanças climáticas. Eventos climáticos extremos como ondas de calor, secas e alterações no regime de chuvas são cada vez mais frequentes causando transtornos e tragédias naturais.

No Centro Avançado de Pesquisa Científica de Bovinos de Corte muitas pesquisas colaboram para a redução da emissão de metano. Trabalhos de melhoramento genético tem selecionado animais mais eficientes na produção de carne bovina, com isso, são necessários menor número de animais para produzir mesma quantidade de carne, além de menos alimento e menor área de pastagem resultando em redução das emissões de gases.

Além disso, o Laboratório de Fermentação Ruminal e Nutrição de Bovinos de Corte do IZ tem equipamentos e tecnologia para simulação do que ocorre dentro do rúmen dos animais, possibilitando o desenvolvimento de pesquisas para otimização da fermentação ruminal, diminuindo as emissões do metano entérico, que é natural no processo de fermentação dos bovinos. Com este equipamento é possível acompanhar as transformações que ocorrem no processo de fermentação e medir com precisão o potencial de aditivos para reduzir as emissões.

Fonte: IZ

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