Café: Exportações da Suíça já são maiores do que as vendas de chocolate ou queijo
De acordo com informações da Procafé, Associação para a Promoção do Café, a Suíça reexporta um terço do café que importa. A estratégia dos suíços está em agregar valor ao grão importado de grandes produtores mundiais, como o Brasil, Colômbia e Vietnã , e reexportar ganhando várias vezes mais. A escalada tarifária utilizada pelos europeus auxilia nos ganhos. De modo geral, os países não costumam taxar a importação do grão, porém elevam a tarifa para a entrada do produto torrado, com o intuito de barrar a importação.
Com o sucesso do café em cápsula produzido no país, o Nespresso, a Suíça tende a importar cada vez mais matéria-prima. Os suíços exportam café até para o Brasil, maior produtor e exportador do mundo, e precisamente o seu principal fornecedor do grão verde. Ou seja, o país do café gasta mais na importação do produto melhorado na Suíça do que com as delícias de queijos Gruyere ou Emmental ou com os melhores chocolates do mundo.
Estima-se que, no total, o setor do café na Suíça movimente anualmente quase US$ 5 bilhões, incluindo também a fabricação de máquinas modernas para o 'expresso' italiano.
Com informações do Valor Econômico.