Café: Seca faz Terra Forte reduzir estimativa para safra brasileira de robusta

Publicado em 22/07/2016 11:03

As expectativas em relação à produção brasileira de café robusta estão cada vez menores com o tempo seco ainda tomando conta da principal região produtora do país.

A comerciante de café Terra Forte reduziu sua estimativa para a safra de robusta do Brasil em 2,4 milhões de sacas de 60 kg, para 10,4 milhões de sacas, citando as condições climáticas adversas no Espírito Santo, maior estado produtor do país.

Essa seria uma redução de cerca de 22% de um ano para o outro.

A Terra Forte disse que a "situação continua ruim no Espírito Santo, o que reforça nossa visão de que a safra 2017/18 será severamente afetada, mais uma vez".

Perspectivas do IBGE

Nesta semana, o Instituto brasileiro de estatísticas estimou a produção de café do Espírito Santo como a menor em 12 anos, com 5,28 milhões de sacas e queda de 16% frente o esperado no mês anterior.

A produção total do grão brasileiro foi estimada em 48,8 milhões de sacas, em comparação com as 49,6 milhões previstas no mês passado.

Em maio, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos reportou que a produção de robusta do Brasil atingiria 12,1 milhões de sacas com uma queda de 9% de um ano para o outro, observando "as temperaturas acima da média e a estiagem prolongada no Espírito Santo".

'Spread' permanece alto

O café robusta, que é mais barato do que o arábica, é misturado ao café a fim de manter os baixos custos.

A oferta restrita de robusta no Brasil também terá impacto sobre as exportações de arábica, uma vez que esse último deverá ser usado para abastecer o mercado interno, a fim de compensar carências antigas.

O 'spread' entre robusta e arábica aumentou 60 centavos de dólar por libra-peso, o maior nível desde março do ano passado.

Isso irá incentivar os torrefadores e processadores a manter as compras de robusta, apesar do aumento nos preços.

Os lotes de robusta com entrega para setembro/16, em Londres, subiram 0,3%, a US$ 1822,00 a tonelada, na tarde de quinta-feira (21).

Esse valor é menor do que os registrados no início do mês, quando atingira o patamar mais alto desde junho de 2015.

Tradução: Jhonatas Simião

Fonte: Agrimoney

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Seminário do Café, promovido pela ABIC, reúne industrial, varejo e poder público
Café: Mercado é técnico e colheita do Brasil deve começar a pressionar nas primeiras semanas de junho
Presidente da Cooxupé abordará estoque e necessidades do mercado de café em Seminário Internacional
Café especial: World of Coffee Busan pode render US$ 3,3 milhões ao Brasil
Café: Safra 24 traz desafios com peneira mais baixa, mas é o momento do produtor arrumar a casa