Feijão geneticamente modificado atrai micro-organismos contra fungo

Publicado em 05/03/2018 17:07
A doença ataca a raiz do feijão e é responsável por prejuízos que chegam até 70% da produtividade da cultura

Micro-organismos que se desenvolvem na rizosfera do feijão (a parte da raiz que fica em contato com o solo) podem combater o fusarium, fungo causador da doença que ataca a plantação e é responsável por perda significativa na produtividade do grão. O estudo, feito no Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP em conjunto com o Netherlands Institute of Ecology, Holanda, impulsiona os processos de melhoramento genético na agricultura.

A proposta da pesquisa foi saber se uma planta resistente a um determinado patógeno, cuja cultivar tivesse sido geneticamente melhorada, ainda dependeria do microbioma (atividade dos micro-organismos no solo) para se defender de determinadas doenças como o fusarium.  Para obter tal resposta, o autor da pesquisa, Lucas William Mendes, do Cena, comparou plantas suscetíveis a doença com outra resistente (geneticamente modificada), todas cultivadas no mesmo solo e sob as mesmas condições.

Leia mais em Jornal da USP

Fonte: Jornal da USP

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Produção de grãos da China aumenta 1,2% em 2025, atingindo novo recorde
SC: Câmara Setorial de Grãos discute impactos do clima na safra de milho
Em novembro, IBGE prevê safra de 345,9 milhões de toneladas para 2025 e de 335,7 milhões de toneladas para 2026
Conab: Produção de grãos na safra 2025/26 está estimada em 354,4 milhões de toneladas
Arroz/Cepea: Demanda esboça reação, mas preço segue em queda
Planície Costeira Externa é a primeira região a finalizar semeadura de arroz no Rio Grande do Sul