Cientistas argentinos criam batata transgênica resistente a vírus
Publicado em 28/02/2012 07:24
A batata é o quarto alimento mais cultivado do mundo, com produção anual
de 300 milhões de toneladas. Entretanto, as lavouras sofrem com
infecções virais que ocasionam perdas econômicas e de produtividade.
Entre os vírus que afetam estas plantações estão os PVY, transmitidos
por insetos, causadores de infecções severas que podem persistir nas
gerações subseqüentes de tubérculos. Em alguns casos as perdas podem
chegar a 80% da plantação.
Um grupo de cientistas liderados pelo Dr. Fernando Bravo, criou plantas GM resistentes ao PVY e já realizou ensaios em várias regiões da Argentina. Foram usadas 2000 plantas de duas linhagens GM, durante 6 anos. Os resultados foram satisfatórios, com todas as plantas geneticamente modificadas (GM) sem infecção, enquanto entre as plantas não transgênicas a taxa de infecção foi de até 80%.
No que diz respeito à segurança alimentar, a conclusão foi que as batatas GM e as convencionais são idênticas, agronômica e bioquimicamente. Os resultados foram publicados na revista Transgenic Research.
Fonte:
Transgenic Research