Ceplac recebe representantes da Universidade Federal do Oeste da Bahia em Ilhéus (BA)

Publicado em 27/12/2024 10:04
A atividade integra o Acordo de Cooperação Técnica (ACT) firmado entre o Mapa, a UFOB e a Universidade Federal de Catalão (UFCAT

Integrando o Acordo de Cooperação Técnica (ACT) firmado entre a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) a Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) e a Universidade Federal de Catalão (UFCAT), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) recebeu a terceira vista dos alunos de biologia da UFBOB no dia 18 de dezembro em Ilhéus (BA).

Essa colaboração busca fomentar a pesquisa, a inovação e a transferência de tecnologias relacionadas à cacauicultura no bioma Cerrado, que vem sendo explorado como nova fronteira agrícola para o cultivo de cacau (Theobroma cacao L.). O trabalho está diretamente ligado à necessidade de ampliar a produção da commodity, além de contribuir para o reflorestamento e a manutenção da biodiversidade local.

O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e um dos mais ameaçados, com metade de sua área convertida em terras agrícolas e pastagens. Neste cenário, a parceria entre Ceplac, UFOB e UFCAT tem papel crucial para o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem a adaptação e o manejo do cacaueiro em condições adversas, diferentes das regiões tradicionais de cultivo.

Entre os resultados já alcançados, destaca-se a conclusão da dissertação de mestrado intitulada “Desafios do cultivo do cacaueiro no Oeste Baiano: adaptação de cultivares e influência da luz no desenvolvimento das plantas”, defendida no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da UFOB. O estudo avaliou o desempenho de cultivares de cacaueiro no município de Riachão das Neves-BA, explorando condições ambientais distintas e contribuindo para o aprimoramento de tecnologias de manejo.

Outro projeto em andamento investiga o efeito alelopático da decomposição de folhas maduras de Myracrodruon urundeuva sobre o desenvolvimento inicial do cacaueiro, visando à compreensão dos impactos dos aleloquímicos na germinação de sementes e no crescimento das plantas.

A Ceplac oferece sua experiência acumulada na produção de cacaueiros, enquanto as universidades parceiras contribuem com expertise acadêmica em diversas áreas do conhecimento. Essa colaboração tem como objetivo não apenas formar e capacitar estudantes, professores e pesquisadores, mas também fornecer bases tecnológicas para os cacauicultores atuais e futuros do Cerrado brasileiro, promovendo a sustentabilidade e o fortalecimento da produção cacaueira no país.

Fonte: MAPA

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Brasil alcança 3º lugar mundial em produtividade de amendoim com 3,8 toneladas por hectare
Citros/Cepea: Subprodutos citrícolas têm alívio tarifário
Cebola/Cepea: A crise no setor da cebola em 2025 tem nome: clima favorável e produtividade elevada
HORTI RESENHA #125 - A importância do setor de FFLVs para o varejo
Mamão/Cepea: Qualidade segue como desafio, mas rentabilidade fecha no azul no ES
Preços do cacau caem com fraca demanda pesando sobre os preços