Número de cabeças de gado volta a crescer no Brasil
O rebanho de gado bovino no Brasil cresceu 1,3% em 2008, chegando a 202,3 milhões de cabeças, depois das quedas de 3,0% em 2007 e 0,6% em 2006, segundo dados divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).
Quase um terço do rebanho brasileiro (34,1%) está concentrado nos três estados da região Centro-Oeste. Apenas Mato Grosso contava com 26 milhões de cabeças de gado bovino, 12,9% do total nacional.
Apesar do crescimento do rebanho, o Brasil sacrificou 28,7 milhões de animais em 2008, uma queda de 6,6% frente a 2007 e que reflete a redução da demanda como consequência da crise econômica global.
As exportações brasileiras de carne bovina caíram 20,5% no ano passado em volume, mas cresceram 14,9% em valor devido ao aumento da cotação internacional do produto.
O número de cabeças de gado enviadas aos abatedouros permitiu ao Brasil superar os Estados Unidos em número de abates de bovinos, ficando atrás apenas da China.
Segundo o IBGE, o Brasil também contava no ano passado com 100 milhões de galos, frangas, frangos e pintos, com um crescimento do 6,9% frente a 2007, e com 36,8 milhões de suínos (aumento de 2,5%).
De acordo com o instituto, o país abateu no ano passado 4,9 milhões de frangos, um aumento de 11,5% frente a 2007 e que coloca o Brasil no terceiro lugar mundial nesse ranking, depois de EUA e China.
O abate de suínos no Brasil cresceu 5,1% em 2008, até 28,8 milhões, a quinta maior cifra no mundo, atrás de China, União Europeia (UE), EUA e Rússia.
As exportações de carne de frango, das quais o Brasil também é líder mundial, cresceram 8,7% no ano passado, enquanto as de carne suína avançaram 15,3%.
A produção nacional de leite subiu 5,5% em 2008, até 27,579 bilhões de litros, o que transformam o país no quarto maior produtor mundial, após Índia, China e Rússia.
A produção de ovos em 2008 foi de 3,074 bilhões de dúzias, o que representa crescimento do 3,7%. Com isso, o Brasil passa a ser o sétimo maior produtor mundial. EFE