Preços do tomate disparam e registram recordes de alta, com aumento de 220%

Publicado em 01/08/2012 13:28
Excesso de chuvas causou problemas na colheita
Os preços do tomate vêm registrando consecutivas altas nas últimas semanas, batendo recordes de elevação. De acordo com dados da FGV(Fundação Getúlio Vargas), os preços passaram de R$1,50 para em média R$5,00 o quilo nesse inverno.

Os motivos que levaram à essa alta foram as chuvas atípicas para a estação, que atingiram as lavouras e prejudicaram a qualidade dos frutos, com queda na produção.O cenário trouxe diminuição na oferta, o que conseqüentemente elevou os preços do tomate.

De acordo com alguns economistas, com a melhora no clima a situação pode mudar, com os valores atuais apresentando dificuldade para sustentação. Já na opinião de Mimo Ravagnani, engenheiro agrônomo da Casa do Tomateiro, em Sumaré-SP, caso as temperaturas continuem amenas, os altos preços devem continuar por 30 a 40 dias. Apesar da pouca oferta, segundo ele, a demanda continua aquecida.

Para o produtor,a remuneração está em média duas vezes maior que a do ano passado. A produtividade diminuiu, mas com a oferta apertada, há a facilidade na comercialização até para produtos de menor qualidade. Em Sumaré,interior de São Paulo, a caixa de tomates é comercializada a R$70,00.


Do Ministério da Agricultura-
Comissão vai elaborar norma para produção de tomate
Grupo terá entre outras atribuições a elaboração da norma técnica específica para este fruto

A Comissão Técnica para a Produção de Tomate, constituída nesta quarta-feira, 1º de agosto, terá, entre outras atribuições, a elaboração da norma técnica específica para este fruto. Após a elaboração da norma técnica, o documento deverá ser encaminhado para avaliação e homologação da Comissão Técnica Nacional da Cadeia Agrícola. A Portaria nº 218, assinada por Erikson Chandoha, secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (SDC/Mapa), foi publicada no Diário Oficial da União.

A comissão, sob a coordenação de Walter Ferreira Becker, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), será composta pelos representantes Leandro Luiz Marcuzzo, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense (IFC - Campus Rio do Sul), David dos Santos Martins, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Dirceu Pratissoli, da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e Marcus Altoé, da Plantec Laboratórios.
Por: Thaís Jorge
Fonte: Notícias Agrícolas

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