Valor bruto da produção de 2012 pode atingir R$ 214 bilhões

Publicado em 16/11/2011 16:19
Dados preliminares apontam a cana-de-açúcar com destaque no faturamento
A primeira estimativa para o valor bruto da produção de 2012 pode ser 4,9% maior que a de 2011, atingindo R$ 214 bilhões. Em 2011, o valor alcançou R$ 204 bilhões. De acordo com coordenador-geral de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, José Garcia Gasques, a informação ainda é preliminar. A estimativa está baseada nos primeiros resultados dos levantamentos de intenção de plantio da próxima safra brasileira e também nos preços que são preliminares.

Nesta primeira estimativa do valor da produção para 2012, o que mais se destaca é o aumento do faturamento da cana-de-açúcar de 34% em relação a 2011. Esse crescimento se deve principalmente à elevação dos preços que o produto tem alcançado. Entre janeiro e julho de 2011, os preços reais da cana-de-açúcar passaram de R$ 43,5 por tonelada para R$ 66,8 (aumento relativo de 53,6%).

Com relação aos resultados de 2011, observa-se uma elevação de 11,2% no valor da produção. O resultado é o maior até então obtido desde o início da série em 1997. Algumas lavouras apresentaram bom desempenho, como o algodão, que teve 110,3% de aumento do faturamento; café, com 36,3%, laranja, com 13,2%, milho, com 30,6%, soja, com 13%; e uva, com 44,9%. Juntamente com a cana de açúcar, esses seis produtos respondem, em 2011, por 77,7% do valor da produção de lavouras.

Outras culturas apresentaram resultados positivos em 2011, porém, mais modestos, é o caso de feijão, fumo, mandioca e tomate. Entre os produtos que apresentam queda de valor da produção em 2011, os de maior destaque são batata inglesa (24%), cebola, (59,3%) e trigo (16,4%).

Faturamento Regional

Os resultados por região e unidades da federação, como observado em acompanhamentos anteriores, mostram que apenas na região Norte o valor da produção diminuiu em 6,6% na comparação com o ano de 2010. As demais regiões apresentam aumento do faturamento em 2011, sendo Nordeste, 16,2%; Sudeste, 6,2%; Sul, 7,7%; Centro-Oeste, 33,9%. Os aumentos de preços e de produção de algumas culturas foram decisivos para a obtenção desses resultados, caso de algodão, soja, milho, cana de açúcar, e algumas frutas como banana, laranja e uva.

Saiba mais
 
Elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica desde 1997, sob supervisão do coordenador-geral de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, José Garcia Gasques, o Valor Bruto da Produção é calculado com base na produção e nos preços praticados no mercado das 20 maiores lavouras do Brasil. Para realizar o estudo, são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Fundação Getúlio Vargas (FGV) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O VBP é correspondente à renda dentro da propriedade e considera as plantações de soja, cana-de-açúcar, uva, amendoim, milho, café, arroz, algodão, banana, batata-inglesa, cebola, feijão, fumo, mandioca, pimenta-do-reino, trigo, tomate, cacau, laranja e mamona.

Mensalmente, o Ministério da Agricultura divulga a estimativa do valor da produção agrícola para o ano corrente. Esse valor pode ser corrigido, de acordo com as alterações de preço e a previsão de safra anunciados ao longo do ano.

Fonte: MAPA

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Wall St salta com dados de empregos nos EUA reforçando hipótese de cortes nos juros
Dólar cai ao menor valor em quase um mês com dados fracos de emprego nos EUA
Ibovespa fecha em alta com melhora em perspectivas sobre juros nos EUA
Taxas futuras de juros têm nova queda firme no Brasil após dados de emprego nos EUA
Brasil e Japão assinam acordos em agricultura e segurança cibernética