Relatório irá mostrar emissões de CO2 da soja em MT
No último levantamento – safras 2007/08 e 2008/09 – avaliou-se uma área total de 112 mil hectares de soja, nas regiões Leste, Norte, Oeste e Sul do estado. Os dados utilizados como fonte foram os levantamentos realizados pela equipe do Projeto Referência, programa de gestão rural e benchmarking desenvolvido pela Aprosoja desde 2007. Foram estimadas as emissões de GEE devido à utilização de combustíveis, fertilizantes, calcário, defensivos agrícolas, sementes, energia elétrica e decomposição de restos culturais da soja.
O coordenador da Comissão de Sustentabilidade Socioambiental da Aprosoja, Ricardo Arioli, afirma que o mercado consumidor está cada dia mais exigente, buscando produtos resultantes de processos mais “limpos”, com o mínimo impacto ambiental, sobretudo no que se refere à emissão de gases do efeito estufa. O objetivo do estudo foi avaliar as principais fontes de GEE e calcular a “pegada de carbono” da produção de soja no estado.
O relatório está em sua terceira edição. O material é desenvolvido pela empresa Delta CO2 Sustentabilidade Ambiental, com sede em Piracicaba, no interior paulista.