Garantia de venda estimula produtor a retomar o plantio da cevada no RS
Depois de um hiato de tantos anos que sequer lembra o número exato, o agricultor Julio Susin, de Pontão, no norte do Estado, voltou a apostar na cevada para a safra de inverno. O produtor, que já vinha em um processo de redução da lavoura de trigo, resolveu não insistir na cultura neste ano, após a quebra de produção e os prejuízos registrados em 2014.
Estimulado pela demanda crescente do mercado de cervejas artesanais, cultivou 50 hectares com cevada — mais que o dobro da área destinada ao trigo no ciclo anterior. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicam que a cevada deve manter a mesma área do ano passado no Estado, de 63 mil hectares, e a expectativa é que a produção aumente 53%, para 175,6 mil toneladas.
— Optei pela cevada porque tem comércio, venda garantida, ao contrário do trigo, que tu não sabes por quanto e nem quando vai vender. A essa altura, pelo menos tu consegues fazer contas e, mesmo colhendo mal, tu vendes — diz o produtor.
Excedente preocupa
Além da garantia de comercialização, outra vantagem em relação ao trigo, segundo Susin, é que o grão é um pouco mais resistente à geada. O agricultor conta que, se o produto tiver qualidade, espera vender a saca para uma maltaria de Passo Fundo ao preço de até R$ 37.
Leia a notícia na íntegra no site Zero Hora.
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