Publicação da Secretaria de Agricultura de MG detalha o desempenho do agro em 2023
O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), lança publicação com os principais resultados da produção agropecuária do estado em 2023. Crescimento da safra de grãos, recuperação das lavouras de café e aumento do volume exportado são algumas das informações disponíveis na 4ª edição do Balanço do Agronegócio Mineiro, já disponível para a consulta e download neste link.
Na avaliação do subsecretário de Política e Economia Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Caio César Coimbra, a publicação traz informações importantes para uma visão ampla do setor e da sua importância econômica e social, estratégica para o desenvolvimento estadual. “O objetivo é apresentar, por meio deste documento, o desempenho das principais cadeias produtivas da agropecuária do estado e seus impactos na balança comercial, no Valor Bruto da Produção (VBP) e na geração de oportunidades, emprego e renda para os mineiros”, afirma.
Desempenhos
Impulsionada pelo aumento da área plantada e produtividade, a safra mineira de grãos 2022/2023 aumentou 11,2% em relação à safra anterior, alcançando 18,7 milhões de toneladas.
Outro segmento com bons resultados foi o café. Apesar das oscilações climáticas (períodos com clima seco, chuvas em excesso e chuva de granizo), de maneira geral, o clima favoreceu a produção, que atingiu 29 milhões de sacas.
O volume de produtos exportados cresceu 13,3%, totalizando 15,6 milhões de toneladas. Já o valor alcançou US$ 14,3 bilhões, com queda de 6,7%, influenciada pelas variações nos preços das commodities.
O Valor Bruto da Produção (VBP) do agro mineiro, em 2023, foi de R$ 124,2 bilhões e queda de 1,8% em comparação a 2022. Dentre os segmentos da agropecuária, as lavouras foram responsáveis por 67% do valor faturado pelo agronegócio, alcançando R$ 83,6 bilhões. O faturamento da pecuária alcançou R$ 40,6 bilhões.
Segmentos analisados
Os produtos analisados foram: café, cana-de-açúcar, grãos (algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo), fruticultura (abacate, abacaxi, banana, morango, laranja, limão e manga), olerícolas (alho, batata, cebola, cenoura, tomate e mandioca), pecuária (aves, bovinos e suínos), equinocultura, coturnicultura (codornas), piscicultura (tilápia), produtos de origem animal (leite, mel, ovos de galinha e ovos de codornas) e silvicultura (pinus, eucalipto e seus derivados).
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