Café: Brasil se destaca em prêmio internacional de sustentabilidade
No dia 29 de março, foram conhecidos os vencedores de um dos principais prêmios de sustentabilidade do mundo, o 2024 Sustainability Award, realizado pela Specialty Coffee Association (SCA). O Brasil se destacou com dois membros da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) na categoria "For-profit", que teve a Cooperativa Sancoffee como grande vencedora e a Fazenda Três Meninas entre os seis finalistas, sendo a única propriedade individual a integrar a lista.
O diretor executivo da entidade, Vinicius Estrela, lembra que os associados da BSCA primam pela sustentabilidade em todas as etapas da cadeia produtiva, desde o cultivo do grão até a entrega de uma bebida diferenciada na xícara.
"Esse resultado que nossos membros alcançaram no prêmio da SCA reflete exatamente todo o cuidado que temos na produção dos cafés especiais, evidenciando inovação, inclusão, preservação ambiental, respeito ao social e colaborando para gerar impacto positivo em toda a cadeia de valor do café", destaca.
Segundo a SCA, "as empresas, organizações, projetos e pessoas que recebem este prêmio não só se dedicaram a enfrentar os enormes desafios que a indústria dos cafés especiais enfrenta – desde as alterações climáticas à desigualdade de gênero –, mas também a colaborar entre geografias, culturas e funções na cadeia produtiva, e a compartilhar as lições que aprenderam em benefício de todo o setor cafeeiro".
A Sancoffee é uma cooperativa de café especial independente certificada como B-Corp, localizada em Campo das Vertentes (MG). Com forte foco em relacionamentos diretos e iniciativas ESG (ambientais, sociais e de governança), ela reúne 20 fazendas da região e oferece suporte a 350 pequenas propriedades não associadas da região.
O café especial, segundo a organização, pode ser uma maneira eficaz de melhorar a vida das pessoas e preservar e proteger o meio ambiente. Assim, a missão da Sancoffee é cultivar relacionamentos, colher confiança e promover prosperidade. A visão é ser uma plataforma para evolução contínua na cadeia de valor do café especial e o framework dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas guia a cooperativa em sua jornada rumo a uma comunidade mais sustentável e próspera.
A Sancoffee também administra um Fundo de Sustentabilidade – constituído por 10% do excedente anual da cooperativa, doações dos clientes e apoio dos produtores –, que patrocina projetos sociais e ambientais sob o escopo do Comitê de Impacto. Os projetos incluem iniciativas de empoderamento feminino, programa de desenvolvimento para pequenos produtores não associados, programas educacionais, apoio de longo prazo para recuperação de áreas degradadas e redução da pegada de carbono e à comunidade local, como, por exemplo, com renovação de instalações de cuidados infantis.
“Esse prêmio traz uma oportunidade muito interessante aos cafés do Brasil: a possibilidade de comunicarmos, aos consumidores finais, aos torrefadores, que nosso produto não é apenas de alta qualidade, entregue com consistência e produzido em volume e eficiência produtiva, mas que temos uma cafeicultura que serve como ferramenta de promoção da sustentabilidade. E, ao conseguirmos trazer isso pela perspectiva dos compradores dos nossos cafés, de forma efetiva, acreditamos que há uma grande possibilidade de agregarmos mais valor via prêmios de preço”, destaca Fabrício Andrade, CEO da Sancoffee.
Já a Fazenda Três Meninas, de Monte Carmelo (MG), tocada pela quarta geração no campo, tem esse nome em homenagem às três mulheres da família: a mãe Paula e as filhas Malu e Fernanda, que, juntas com Marcelo, marido de Paula, trabalham focadas nos seus propósitos de valorizar e colher, literalmente, os frutos da igualdade de gênero.
A propriedade inova na produção de café, em parceria com universidades e institutos de pesquisa, para gerar, aplicar e disseminar conhecimento. Utiliza tecnologia e infraestrutura de ponta para pós-colheita, assegurando lotes de qualidade excepcional, inclusive, com a produção de microlotes exclusivos que alcançam por meio de estudos em fermentação controlada.
Comprometida com práticas sociais e ambientais de excelência, a sustentabilidade da Três Meninas se faz presente em uma fazenda resiliente e equilibrada, com aumento da biodiversidade através da adoção de práticas como corredores ecológicos, plantas de cobertura, utilização de macro e microbiológicos, fertilizantes orgânicos e biológicos e manutenção do solo coberto o tempo todo, o que gera resultados, como, por exemplo, maior disponibilidade hídrica.
Outro importante indicador agronômico e sustentável é a implantação de meliponários (abelhas nativas sem ferrão) no meio do cafezal, demonstrando o equilíbrio do manejo executado. Essas práticas agronômicas resultam em produtividade que supera a média regional, assegurando a viabilidade financeira do negócio, assim como gerando impactos positivos ao meio ambiente e à sociedade.
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