FEDERARROZ: Abertura da Colheita do Arroz movimenta o turismo e a economia da região Sul do Estado

Publicado em 23/01/2024 15:19
Período do evento promovido pela Federarroz impacta positivamente nas áreas de hotelaria e restaurantes, assim como no comércio em geral nas cidades de Capão do Leão e Pelotas

Com uma programação que proporciona visibilidade ao agronegócio, a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas também contribui na geração de oportunidades e negócios nos municípios envolvidos no evento, como Capão do Leão e Pelotas. Em sua última edição, 13,5 mil visitantes, de diversas regiões do país e do exterior, circularam pela feira e pela região. Este é o sexto ano seguido que a Abertura da Colheita, que chega à sua 34ª edição, vai ocorrer na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), e será entre 21 e 23 de fevereiro, com o tema "Gestão Potencializando Safras".

As prefeituras de ambos os municípios atribuem ao evento uma grande importância para o crescimento da região Sul do Estado. O prefeito de Capão do Leão, Vilmar Schmitt, afirma que o apoio e a participação do poder público são fundamentais para o sucesso de iniciativas que promovem o desenvolvimento econômico e social de uma região. “Quero expressar minha profunda gratidão pela oportunidade de participar ativamente desse momento significativo para a nossa comunidade agrícola”, enfatiza.

Para Schmitt, ao unir esforços com os agricultores, produtores e demais envolvidos na cadeia produtiva, estão sendo fortalecidos não apenas o setor agrícola, mas toda a economia local. “A Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas não é apenas uma celebração do trabalho árduo e dedicação dos nossos agricultores, mas também uma oportunidade de destacar a importância desse setor para a sustentabilidade e o progresso de Capão do Leão”, argumenta o prefeito. Conforme Schmitt, o comprometimento em apoiar eventos como este reflete “a visão de uma gestão que valoriza e investe no desenvolvimento rural, reconhecendo a importância estratégica da agricultura para o crescimento do município”.

A prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, coloca que a realização do evento no município “irmão” de Capão do Leão, é um reconhecimento a toda história e tradição da região na cultura do arroz. “Além das plantações, nós temos também o maior centro de beneficiamento de arroz da América Latina em Pelotas. Então, realmente, esta cadeia produtiva é extremamente forte no nosso município e na nossa região”, ressalta.  

Segundo Paula, fazer a Abertura da Colheita é uma forma de voltar os olhos para as origens da cultura do arroz no Rio Grande do Sul. “É também valorizar todos aqueles que se dedicam a essa produção, ampliando a competitividade do Estado, abrindo oportunidades de renda e de desenvolvimento para a nossa população”, pontua a prefeita, afirmando ter certeza de que será um grande sucesso. “Pelotas e Capão do Leão estão engajadas junto com os organizadores para fazer um grande evento”, finaliza.

Já o  secretário de Desenvolvimento, Turismo e Inovação de Pelotas, Gilmar Bazanella,  salienta que o evento tem ajudado de forma significativa no fortalecimento de toda a cadeia que trabalha com turismo, nas áreas de hospedagem e de alimentação. Enfatiza, ainda, que também as entregas na parte científica são igualmente importantes para a região em que o agro tem grande relevância. “No período em torno de sete dias que envolve o evento, ou seja, o antes e o depois também, nós temos quase que 100% de ocupação nos meios de hospedagem na nossa cidade. É um público muito qualificado, com capacidade de consumo significativo, além de todos os encontros que as grandes empresas do segmento realizam nos restaurantes da cidade e que acabam alcançando quase a totalidade da sua lotação”, informa.

Bazanella pontua que a Abertura da Colheita “veio para ficar e tende a crescer muito ainda, dando, cada vez mais, resultados positivos para o desenvolvimento da região Sul”.  “Temos que agradecer aos organizadores. A Federarroz tem feito uma parceria muito legal com todos os municípios e, especialmente, com Pelotas”, conclui o secretário.

Palestras, arena digital, feira, salão da indústria 4.0, vitrines tecnológicas, homenagens e o Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz fazem parte da programação do evento que pode ser conferida no site colheitadoarroz.com.br, assim como as inscrições, que já estão abertas e são gratuitas. A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e correalização da Embrapa e do Senar RS, com patrocínio Premium do Instituto Riograndense do Arroz (Irga).

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Federarroz

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário