Conab: Produção de grãos no estado de SP deve chegar a 9,21 milhões de toneladas

Publicado em 15/05/2024 15:34

Os produtores paulistas deverão colher 9,21 milhões de toneladas de grãos na safra 2023/2024. O volume representa uma queda de 19,7% se comparado com o ciclo anterior. A redução é explicada pelo clima adverso registrado, o que afetou as lavouras das principais culturas cultivadas no estado. É o que revela o 8º Levantamento de Grãos da Safra 2023/2024, divulgado nesta terça-feira (14) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). 

O milho apresenta uma quebra de 18,2% na produção total, projetada em torno de 3,9 milhões de toneladas. A primeira safra do cereal, registrou queda na área cultivada e na produtividade. A falta de chuva durante o período vegetativo e as altas temperaturas foram altamente prejudiciais para o milho que foi plantado durante setembro e na primeira quinzena de outubro do ano passado. Além de sofrer um longo período de estresse hídrico, a presença intensa da cigarrinha também impactou negativamente no potencial produtivo O plantio da segunda safra do grão no estado foi finalizado, e a maioria das áreas encontram-se no estádio de enchimento de grãos. A irregularidade das precipitações, aliada a períodos de altas temperaturas, já comprometeram o desenvolvimento e potencial produtivo.

Cenário semelhante foi encontrado para a soja, principal produto semeado em solo paulista. As lavouras foram impactadas por condições adversas durante praticamente todo o ciclo da cultura. A colheita foi finalizada, com produtividade média de 2.800 quilos por hectare, 26,06% inferior à obtida na última safra. Com isso, a colheita da oleaginosa está estimada em cerca de 3,7 milhões de toneladas.

O amendoim também foi impactado pelo clima. A área cultivada na primeira safra do grão foi de 210 mil hectares, crescimento de 10,41% em relação à safra anterior. Por outro lado, a produtividade, até o momento, teve uma redução em 29,3% em relação à safra anterior, devido, sobretudo, à falta de chuvas e temperaturas elevadas, que trouxeram como consequência, a maior incidência de pragas, também determinantes para esta quebra. A colheita está em fase final e é esperada uma produção de 609 mil toneladas.

Cultura de menor expressão no estado, mas de grande importância para o país, o arroz apresentou um panorama oposto às demais culturas, com registro de crescimento de produtividade. Com a maior parte sendo cultivada em áreas irrigadas, a produção paulista deve chegar a 56, 6 mil toneladas, incremento de 11,2% se comparado com o volume da temporada passada.

Outras informações sobre o cultivo de grãos em São Paulo e nos demais estados podem ser obtidas no 8º Levantamento da Safra de Grãos publicado no site da Conab.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Conab

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário