Fala Produtor - Mensagem

  • João Carlos remedio São José dos Campos - SP 17/07/2018 20:30

    Infelizmente estamos vendo o mercado do café intencionalmente manipulado em cima de uma boa safra brasileira, de ciclo alto, e ao mesmo tempo esquecem que os nossos estoques de passagem estão quase zerados e que essa "supersafra" será o suficiente para os compromissos de exportação e consumo interno. Como os trabalhos de colheita estão a todo vapor, pouco se tem falado do grande déficit hídrico que estamos atravessando e que irá impactar negativamente na próxima safra, de ciclo baixo; mas, infelizmente, a maioria dos cafeicultores não têm recursos disponíveis e seguem vendendo seus cafés a preços baixos para honrar compromissos imediatos. Uma hora a verdade chegará à tona; quem tiver café para vender, verá!

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    • Martín Almonte Farfan Bento Gonçalves - RS

      Sr. João Carlos, acrescento ainda a previsão de safra vietnamita de quase 30 milhões de sacas este ano. Não há muito alento para os cafeicultores este ano, infelizmente.

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Sr. João Carlos, a realidade, às vezes, é um pouco mais difícil de compreender. ... ... Vejamos, os brasileiros, tomaram a cultura do café como se fosse sua, mas a nomenclatura taxonômica (nome cientifico) para designá-la usa a denominação... Coffea arabica. O café cultivado no país, desde outrora, é natural da África, para ser mais especifico, da Etiópia. ... ... A planta tem uma vida útil, considerada por muitos, longa, mas depende de como ela é tratada. Já vi muitas lavouras que viraram "varas" aos sete anos... ... Ocorre que o café, como o citrus, são lavouras que "culturalmente" empregava muita mão-de-obra humana, principalmente na colheita, mas o terceiro milênio excluiu essa categoria na raça humana e, hoje, é quase impossível se obter renda (positiva) na atividade. ... ... Veja, imparcialmente, só esse exemplo, como o produtor da commodity café enxerga diferente, dos outros produtores de outras commodities, soja, milho, trigo. ... ... O seu lote de café é depositado nos armazéns das cooperativas, separado dos outros lotes de outros produtores, pois aos defeitos e a bebida do seu café é "diferente" e, por isso tem o seu valor. ... ... Com o advento do café em capsula, com sabores que a industria determina na hora da encapsulação, como fica o "valor da bebida" do seu lote? ... ... Países com condições climáticas, favoráveis ao desenvolvimento da cultura e, com mão-de-obra barata, vai com certeza, fazer com que essa cultura migre para essas áreas e, o Vietnam é "a bola da vez", como o Brasil foi no passado... ... Só ficarão no mercado, aqueles produtores que explorarem nichos de mercado, como café orgânico, cafés que apresentarem valores intrínsecos, valorizados por consumidores com muito poder aquisitivo... ... As empresas que dominam o mercado mundial são oriundas de países onde não existe em produção um único pé de café, Alemanha, Itália... ... Essa é a realidade... "somos produtores, mas não comerciantes dessa riqueza"... ... Isso vale para o soja, milho e todas as commodities que produzimos, pois as vendemos em seu "estado natural"... ...

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