Fala Produtor - Mensagem
-
Samuel Lopes São Francisco do Guaporé - RO 18/09/2018 12:39
-
Francisco Augusto
Três Corações - MG
Bom dia PRODUTORES DO BRASIL ! ! ! Alguém saberia me informar uma marca nem muito boa nem muito ruim de Balança para pesagem de Big Bag de Gancho (Pesar Café Grão Cru).?????? At.Francisco Peluso.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Sr. Francisco, a broca do café é uma praga que passa de um ano para outro na lavoura, usando os grãos de café que ficam na planta ou no chão. ... ... Após a florada (em torno de 90 dias), quando os grãos estão na fase de "chumbinho", as brocas que estavam nos grãos velhos, migram para esses furando-os e fazendo a postura dos ovos. ... ... Logo a primeira medida para controlar a praga é colher todo o café na planta e fazer uma varrição, que não sobre grãos no chão. ... ... Lavoura de café, em que o pé está com 8 anos ou mais e, não foi efetuado nenhum decote, os pés estão altos e com muitas brotações mudando a estrutura da planta, fazendo com que a parte superior esteja mais larga (com mais folhas) do que a base. Esta condição produz muita sombra no interior da planta, favorecendo a condição para a broca e bicho mineiro. ... ... O café é que nem moça, quando começa levantar a saia você tem que se preocupar. ... ... Quando digo "levantar a saia", são os ramos horizontais que produzem o fruto. Na falta da presença do sol, por sombreamento das plantas da linha ou entre linha, esses ramos começam a secar e a altura do primeiro ramo produtivo começa a subir em relação ao solo. O tronco do café, às vezes, tem 2 metros de altura, mas os ramos que produzem estão vivos a partir de 0,6 ou 0,8 metros do chão, logo você está com uma planta de café alta, mas produzindo menos, pois a "saia subiu". ... ... Após um ano de alta produção, fazer o decote e, de acordo com a situação até um esqueletamento em parte da área. Se a planta estiver com bom vigor, a rebrota será rápida e vigorosa. Não esquecer de fazer as desbrotas necessárias, eliminando os brotos ladrões. No local do decote deixar somente as duas guias mais fortes. ... ... O sombreamento excessivo no café é um grande aliado de pragas e doenças, logo a pratica de eliminar os brotos ladrões das plantas deve ser uma constante. Plantas que estão numa condição de deficiência de micronutrientes, principalmente Zinco, têm uma tendência de emitir brotos ladrões. Enfim, esse velho matuto, recomenda que você "enxergue" a planta e, entenda quais os sinais que ela está dando para o seu patrão. ... ... Toda cultura é bonita, mas as culturas perenes são as que mais nos apaixona, pois você vive com ela vários anos, ou seja, é uma vida a dois. ... ... Ah! Na região do Vale do Guaporé, em função das chuvas, com certeza as plantas devem ter deficiências de micronutrientes. Seria bom, fazer a mistura de adubos foliares contendo Boro, Zinco, Manganês, no momento da aplicação de inseticidas ou fungicidas. O número de aplicações ao ano, vai depender de como a planta se apresenta. ... ... Outra coisa, de mais atenção ao potássio, pois esse nutriente é o que mais a planta "come" da terra e, com os mais de 2000 mm de chuva ao ano aí na região, ele sofre alta lixiviação (desce na terra junto com a água da chuva). ... ... Na internet existe vasto material para pesquisar. O livro da EMBRAPA já serve para os primeiros passos. ... ... ...
http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_manejo_cafezais_producao.pdf ... ... ... ... Para recomendações mais especificas, seria bom consultar um engenheiro agrônomo. ... ... ... Bem, vou parando, pois velho quando começa contar "estória", não para mais.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Sr. Francisco, fico matutando e, me surgiu uma outra alternativa que pode funcionar muito bem na sua região, pois apresenta alta pluviosidade entre uma colheita e outra, ou seja, o microclima na lavoura é de alta umidade, condição ótima para o desenvolvimento de fungos. ... ... Existe um agente biológico entomopatogênico, o fungo Beauveria bassiana, que ataca os adultos da broca do café e é vendido por várias empresas no Brasil. ... ... Tem que prestar atenção se é viável a aplicação em área que está sendo feito pulverizações foliares com fungicidas para o controle da ferrugem, pois pode matar o fungo parasita da broca. ... ... Vou passar o nome das empresas que o Sr. Poderia fazer contato e receber as recomendações mais especificas. ... ... ... ... São várias empresas, vou colocar o nome de duas: BUG Agentes Biológicos e Itaforte Bio produtos. São duas empresas que estão a muito tempo no mercado.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Esse endereço consta o nome Koppert Brasil. Essa empresa holandesa comprou a BUG Agentes Biológicos. ... ... ... Segue o link onde aparece o Boveril PL63... ... ... ...
http://www.koppert.com.br/produtos/boveril/
-
Samuel Lopes
São Francisco do Guaporé - RO
Boa noite Sr. Paulo Roberto, obrigado pela informação que creio ser util pra mim. estou com uma lavoura de cafe que dará colheita de 2 anos em 2019. Minha preocupação é com lavouras vizinhas, antigas, que nao fazem nenhum controle de broca, com o risco de migrarem para minha lavoura .Sabendo a epoca que elas começam a atacar eu consigo fazer o controle na lavoura. Agradeço a atenção.!!
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Como ensinei para meu neto dizer ... EITA VELHO BURRO... Olhando novamente minhas mensagens, coloquei o nome de Francisco, mas é o local que é São Francisco do Guaporé... ... Desculpe-me Sr. Samuel Lopes, por essa total falta de atenção... ... Espero que os meus escritos tenha alguma utilidade para o Sr. ... .... Olhando a localização do municipio SFG, vi que fica abaixo, no sentido da vazão do Rio Guaporé, do Rolim de Moura do Guaporé. Andei por ali de 1983 a 1995. Subindo o Rio Mequens uns 3 Km, encontra-se a sede da fazenda Vale do Rio Mequens, que hoje deve ser, ainda, do ex-governador Ivo Cassol. Só que a fazenda era muito maior. Não sei quando que os posseiros entraram na área vindo de Alta Floresta do Oeste. Vendo pelo Google, foi tomado toda a área onde existiam as florestas de mogno e cerejeira da propriedade. Enfim, os meus ex-patrões devem ter vendido antes para o ex-governador.
-
Samuel Lopes
São Francisco do Guaporé - RO
Valeu muito!! ta desculpado!! Com certeza , a experiencia de alguem que ja conhece sobre o assunto é essencial pra quem ta começando , como eu por exemplo. Muito obrigado.!! Deus abençôe!!
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Só uma pergunta: A terra onde se encontra a sua lavoura de café é vermelha escura, ou mais clara? ... ... No tempo do verão aí da região, que vai de maio a setembro, não chove quase nada e com a terra seca ao extremo, chegando a "rachar", não é? ... ... Para diminuir esse stresses seria recomendável fazer o plantio de espécies de árvores amigas do café em renque, de preferência no sentido Norte-Sul, pois sua sombra vão se projetar no deslocamento Leste-Oeste diário do Sol. ... ... Quanto a proteção do solo nas entre linhas da lavoura é meio complicado, pois é época de colheita e, em Março/Abril já é feito o arruação para deixar a saia do café limpa para receber o café da derriça. Enfim, são muitas coisas que podem ser feitas.
-
Francisco Augusto
Três Corações - MG
Gostaria de saber sobre um assunto pouco comentado, a broca do café... Qual a época que ela começa atacar os graos ? e quando devo começar o tratamento? Se tiver alguem especializado nessa area e puder me esclarecer fico muito grato. Obrigado.!!