Fala Produtor - Mensagem
-
carlo meloni sao paulo - SP 22/10/2018 18:45
-
Juarez Durigon Lemes
Cruz Alta - RS
Obrigado pelo retorno. Sua explicação sobre os Parmesões foi muito esclarecedora. Parabéns.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Sr. Carlo, PARABÉNS !!! ... ... Imagino quanto mais esses "17 anos perdidos" tenham acrescido à sua sabedoria...
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Complementando... Veja que essa visão da atividade só é possível para pessoas que vivenciaram a realidade, e possuidoras de grande potencial cognitivo, qualidade encontrada em poucos..., fomos premiados com um texto dessa qualidade.
-
elcio sakai
vianópolis - GO
...conhecimento e sabedoria, nunca é demais. Parabéns Carlo Meloni.
-
Juarez Durigon Lemes
Cruz Alta - RS
COMO GANHAR DINHEIRO COM LEITE -- Dedico esse comentario aos senhores Elcio Sakay e Dalzir Vitoria porque estao numa area propicia a essa atividade e tambem ao sr Juarez D. Lemes, do Rio G. do Sul, por ter interesse no assunto... Produzir queijo parmesao na Europa requer muito dinheiro porque as normas impoem no minimo 12 meses de cura antes da venda, entao o dinheiro empatado no estoque e' uma fabula... Com o advento do mercado comum europeu foi preciso estabelecer normas para que todas as naçoes envolvidas utilizassem processos identicos... Por esse motivo ficou muito facil copiar a qualidade pois os processos estao descritos para todos os europeus fazerem a mesma coisa... Na Italia existe o queijo Parmigiano-Reggiano com a exigencia que o gado seja alimentado com feno de alfafa---Do outro lado do rio Po' existe o queijo Grana onde o gado e' alimentado com silagem de milho---Existe diferença de paladar entre os dois... ENTAO E" FACIL COPIAR A RECEITA... Agora vamos para o Brasil -- onde o neozelandes Simon Wallace produz leite de forma economica na sua Fazenda Leitissimo, localizada a 35 KM de Mambai (GO) e a 180 KM de Jaborandi (MG)... O segredo e' a localizaçao onde os rigores do inverno sao bastante reduzidos... Entao devido a isso, usando irrigaçao, produz pasto o ano inteiro e nao precisa ter a despesa de fazer feno ou silagem... Neste sistema, Simon consegue produzir mais leite por area do que os Estados Unidos (campeoes mundiais) e produz tres vezes mais que o resto da familia que ficou na Nova Zelandia e de forma muito mais economica de tudo o que se conhece... Se eu fosse copiar esse sistema ainda tentaria melhora-lo .... A area de cada lote de 600 vacas e' circular, irrigada por pivô central e os piquetes divididos no sistema VOISIN... Cada lote produz 8.000 litros por dia, portanto uma media de 13 litros por vaca que, no sistema tradicional, significa quase falencia na certa --- pois e' preciso ultrapassar os 22 litros por dia para continuar de pe'... Eu faria diferente... Irrigaria piquete por piquete por causa dos diferentes estagios de crescimento dos capins e colocaria fileiras de arvores de madeira de lei, para sombrear o ambiente... A Embrapa esta' estudando esse sistema mas ainda nao publicou dados sobre este sistema silvo-pastoril, mas ja' se sabe que o gado fica menos estressado pelo calor e o capim nao esturrica -- oferecendo um percentual de proteina mais elevado... A pessoa pode vender leite ou produzir queijo parmesao... Sendo que no caso do queijo e' possivel sincronizar as operaçoes e tirar dois meses de ferias cada ano... Pronto!