Fala Produtor - Mensagem

  • Otávio Perrone Santos Casa Branca - SP 26/04/2022 16:07

    Talvez esse seja o momento do país repensar esse modelo de plantio com "input" dos nutrientes em forma inorgânica e uso extensivo de defensivos. Assim como a pandemia mudou o formato de trabalho presencial, quem sabe a guerra não desperte o interesse dos agricultores nesse sentido. O solo do Brasil possui todos nutrientes disponíveis no solo (NPK, Cu, Zn, Mg, B etc), mas a planta sozinha não consegue se beneficiar sem a associação dos microorganismos (bactérias, fungos, nematoides, protozoários, além dos artrópodes e dos invertebrados). Se alguém se interessar recomendo a leitura dos livros da Ana Primavesi.

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    • QUINCAS BERRO D'ÁGUA Rondonopolis - MT

      Otávio Perrone, bonita essa sua linguagem, imput é um termo que a Ana Primavesi usou muito em seu livro "O Manejo Ecológico do Solo" não é mesmo? Contém ironia. Já que você é sem dúvida um estudioso a ponto de recomendar livros, me diga em que página do livro citado anteriormente Ana Primavesi escreveu que a agropecuária brasileira pode prescindir de adubos quimicos...

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    • carlo meloni sao paulo - SP

      Peço licença ao Otavio e Quincas e me desculpem se falo alguma bobagem pois não tenho formação agronômica----Mas eu penso que quando tiro milho, soja, trigo , pasto etc uma parte de nutrientes sai junto com a produçao----Entao os nutrientes que foram embora não precisam ser repostos ??

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    • Otávio Perrone Santos Casa Branca - SP

      Quincas, se vc ler o livro talvez entenda como funciona o solo e com manejo adequado vc consegue se livrar da adubação química, mas nunca da adubação orgânica, vamos lá força de vontade em mudar alguma coisa ao invés de ficar questionando o termo input (troca por aporte, fica melhor?) Pesquise, Quincas, sobre o CEPEAS e entenderá uma outra forma já existente de se produzir.

      Carlo Meloni, acredito (pq sou mais curioso que entendido) que nos 4,5 bilhões da terra haja bastante recurso para as plantas, mas o aporte de material orgânico é fundamental para manter o ciclo dos microorganismos. O assunto ainda é um tabu para muitos e demanda muita pesquisa, não estou dizendo que tenho uma fórmula mágica e que devemos abandonar o atual sistema, é só uma provocação para olharmos para novas soluções.

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    • Bruno Alisio Schlegel São José das Laranjeiras - SP

      Talvez não a maioria de nossas áreas, mas tem muitos dias sem chuva e sol escaldante, comprometendo seriamente a produção de matéria orgânica, isso porque, tenho áreas com 30 anos de plantio direto tentando fazer palha

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Sr. BRUNO ALISIO SCHLEGEL, não sei qual região fica sua área no ESP. Mas, com certeza, a atividade dos microrganismos é elevada e, eles comem a palhada mais rápido do que em regiões mais frias... Não se preocupe, isso é normal. É interessante procurar fazer palhada de gramíneas e, que apresentem uma relação de C/N > que 50 ... ou seja o número de átomos de carbono na palha é maior 50 VEZES ao número de átomos de nitrogênio...

      Calma você não vai precisar contar ... Já existem tabelas que mostram a relação de C/N de cada palha ... É só perguntar pro GOOGLE !!!

      Com um detalhe, essa palha vai demorar alguns meses a mais pra sumir, comparando com a palhada de soja, cuja relação beira 35 a 40 ... As palhas de leguminosas têm uma relação mais estreita ... e, por conseguinte "somem mais rápido"...

      Outro ponto é procurar uma gramínea que deixe um volume maior de palha ... Tipo 8 a 10 TON/ ha

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    • QUINCAS BERRO D'ÁGUA Rondonopolis - MT

      Otávio, já li esse livro de frente prá trás e de trás prá frente, me diga espertalhão, onde Ana Primavesi diz que é possivel prescindir da adubação química na agropecuária? A Ana Primavesi fala muito em rotações de cultura, leia você o livro, pois claramente não leu e se leu não entendeu, só que economicamente inviável, o idealismo é algo lamentável.

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    • Otávio Perrone Santos Casa Branca - SP

      Quincas, ela não disse quem disse foi eu! No meu entendimento, uma mensagem importante do livro é que a diversidade é um dos fatores chaves pra que a microbiota se desenvolva via rotação de culturas. A sugestão do livro foi um ponto de partida, existem outros pesquisadores importantes recomendando as boas práticas no solo e com métodos mais sofisticadas do que a Ana que contribui muito pro assunto, sendo reconhecida lá fora por isso.

      Não sei a tua realidade, mas vou dar um relato do que eu tenho feito e de experiências que tive. Eu plantava milho e soja (agora meu irmão quem planta), há poucos anos passei para o plantio de café no sistema de agrofloresta. O sistema consiste em criar linhas onde plantas nativas, frutíferas, exóticas, arbustivas, hortaliças são plantadas ao mesmo tempo em consórcio com a cultura que será o carro chefe, no meu caso o café. Só que o sistema segue a lógica da sucessão de espécies e o respeito pela estratos que cada planta ocupa na natureza (relação de sol/sombra que a planta tolera). A cobertura de solo é essencial para manter a temperatura do solo em níveis adequados ao desenvolvimento da microbiota e de toda fauna que vive no solo. O motor das agroflorestas é a poda, ou como na natureza um distúrbio causado na planta seja por ventos, por animais, queda de outras árvores etc. E porque a poda é importante? Porque é nesse momento que o sistema trabalha em conjunto. Quando podamos as plantas, elas liberam exudatos no solo que servem de alimento aos microorganismos do solo que sintetizam os nutrientes que as plantas precisam, trabalhando em simbiose. Então passado alguns dias após a poda o sistema rebrota e tornar a prover mais biomassa (ainda em forma de folha e galhos) que serão podados novamente no futuro e, enquanto isso, outros microorganismos vão trabalhando na decomposição do material que foi podado. Até a colheita do café eu já consegui colher diversas hortaliças e legumes (rucula, alface, cenoura, brocolis etc), além de grãos como milho e feijão e futuramente terei uma série de arvores frutíferas que poderão gerar renda e terei minha principal cultura (café) com um custo muito, mas muito menor que o do sistema atual.

      Se dúvida do meu relato, olhe aqui perto da minha região um caso de muitos que eu conheço sobre o café. A fazenda Santo Antonio da Água Limpa que fica próximo a Mococa, onde a família Pereira Lima foi a pioneira no cultivo do café orgânico em consócio com as florestas da região.

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      O Ernest morava num bairro de chácaras, ao lado do Instituto Elo, em Botucatu. Local de pessoas adeptas ao sistema orgânico e biodinâmico. Mas, muitos moradores começaram a possuir cachorros, cujo latidos incomodavam o Sr. Ernest. Segundo consta, ele resolveu se mudar e comprou uma área de terras na Bahia e, lá começou a aplicar na prática os conceitos ...

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    • QUINCAS BERRO D'ÁGUA Rondonopolis - MT

      Minha experiencia com as teorias da Ana Primavesi se deu na área de pastagens, adaptei e apliquei os conceitos descritos no livro Manejo Ecológico de Pastagens.

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    • QUINCAS BERRO D'ÁGUA Rondonopolis - MT

      Deu certo, de qualquer forma não dispensei adubação química, sendo inegável que os resultados tanto economicos como de produtividade são bem maiores do que em um sistema puramente organico.

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    • Aloísio Brito Unaí - MG

      Fiquem certos que o caminho é esse, relatar suas próprias experiências, em conjunto com técnicas aprendidas e estar interagindo com o controle financeiro do negócio. Sem dúvida, nada sobrevive sem lucro através do ajuste e conhecimento do custo benefício de qualquer estratégia aplicada. Mas ainda é muito difícil, com tantas adversidades, conseguir avaliar a correlação financeira com os tipos de processos produtivos. Mas estamos caminhando bem, a troca de informações, ouvir os mais técnicos e experientes, nos ajuda bandaste. Parabéns a todo o grupo pelas informações saudáveis e sustentáveis, sejam elas ecológicas ou financeiras, esses dois fatores são a causa da sobrevivência sustentável de qualquer negócio agropecuário. É muito importante mencionar o fluxo financeiro e a rentabilidade dos processos, sejam quais forem, precisam ser resultados e mencionados, caso contrário pode descredibilizar o mais lindo projeto agronômico sustentável. Fiquem atentos. precisam ser relatados e mencionados os resultados econômicos de qualquer atividade estabelecida… calcular os resultados a longo prazo, nos caso da adubação orgânica, dificulta mencionar os resultados financeiros esperados. Uma coisa é investir recursos já adquiridos por outras atividades, o outro são recursos que precisam ser adquiridos no mercado ou através de lucros da própria empresa em período de maturação sem possibilidade de outros recursos, se é que me entendem. Saude e sustentabilidade financeira é a prioridade, queiram ou não queiram.

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    • Aloísio Brito Unaí - MG

      Por favor corrigir… atentos(abstentos), precisam ser relatados e mencionados os resultados econômicos de qualquer atividade estabelecida… calcular os resultados a longo prazo, nos caso da adubação orgânica, dificulta mencionar os resultados financeiros esperados.

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    • Hilario Bussolaro Cascavel - PR

      Bom dia Srs. Sobre aquele livro tive os comentários excluídos duas vezes e outras duas vezes que dia comentários sobre as exclusões acho que não vou mais comentar nós notícias agrícolas alguém não gosta dos meus comentários pelo jeito kkkkkk

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    • Hilario Bussolaro Cascavel - PR

      Bom dia Ka que esse comentário não foi escolhido então vamos lá, não li esse livro mas sempre que vou em palestras os palestrantes batem sempre em cima da matéria orgânica e rotação de cultura, a rotação da uma melhor dinâmica no solo, ou seja uma boa calagem em um rolo rico de matéria orgânica e um ph acima de 6,5 seriam o ideal, o solo é o melhor banco que temos então sabe de depositar em equilíbrio hoje poderíamos reduzir os adubos com bons resultados, esses dias um técnico agrícola que planta perto me falo que iria plantar com 1200 kilos na base aí perguntei vc fez análise de solo e a resposta foi um grande não, e por isso que nossos solos são saturados, adubação burra com volume e sem qualidade, e quanto ao que Meloni falou e certo extração de grãos na colheita retira os nutrientes e esses não voltam igual a palhada, se retirar tem que devolver conta simples

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Sr. HILARIO BUSSOLARO, segundo consta, a Agricultura começou há 10.000 anos. O Homo sapiens vem de há muito tempo tentando progressos com o "trato com a natureza". Ocorre que "essa" natureza está há mais de TRÊS BILHÕES DE ANOS tentando sua estabilidade e, de acordo com os cientistas, "NÃO CONSEGUIU" !

      Uma hora é queda de meteoros, causando a morte dos dinossauros há 65 milhões de anos. Outra hora é uma era glacial que congela boa parte do planeta entre 21 mil anos atrás e terminou há 11,5 mil anos. Veja que existe uma diversidade de eventos que não oferece uma "vida fácil" para as vidas que se desenvolvem sobre o planeta TERRA !!!

      Enfim, somos de uma geração de indivíduos, que a meu ver, como brasileiros que ajudaram em muito, progressos relevantes na área de suprimentos de comida para várias espécies animais.

      Quando me formei na década de 1970, existia uma frase corrente:

      AGRONOMIA... PROFISSÃO DO FUTURO !!!

      ACREDITO QUE ... O FUTURO CHEGOU !!!

      POIS, FORAM MUITAS CONQUISTAS ...

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    • Hilario Bussolaro Cascavel - PR

      Sr Paulo, sem dúvida uma.grande profissão mas como todas as.outras foram prostituída em partes, hoje temos.mais vendedores agrônomos, que agrônomos esses profissionais além de receitar tem que tbm vender e entregar os produtos aos produtores e quando começou isso, quando um grupo criou o sindicato da classe esse sindicato mudou e super valorizou a classe uma das maiores foi que um profissional não pode trabalhar por menos de.tantos salário por exemplo ou seja o carra sai da faculdade pronto mas sem conhecimento de campo e a empresa para contratado tem que pagar muito pelo retorno que ele vai dar a empresa, isso dificulta e muito as contratações, e claro eu nasci em 70 Sr se formou sem dúvida viu bem mais essa evolução, valeu obrigado

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Sr. HILARIO, esses dias sai além do limite que um "véio" está acostumado a andar.

      Fui até MARACAJU-MS ... Fiquei MUITO CONTENTE em ver tanta coisa boa. As lavouras de milho safrinha "ENCHEM OS OLHOS" ...

      SINTO ORGULHO DE SER BRASILEIRO !!! POIS, SÃO BRASILEIROS, QUE ATRAVÉS DO TRABALHO ... PRODUZEM ESSA RIQUEZA PARA O MUNDO !!!

      QUE AS PRÓXIMAS GERAÇÕES SIGAM ESSE CAMINHO !!!

      É O MEU MAIS PROFUNDO DESEJO !!!

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Existe aqui no NA este vídeo de uma palestra do Dr. Fernando Dini Andreote de 30/08/19 realizada em Navirai-MS no evento da COPASUL. ... Cujo tema é: MICROBIOLOGIA DO SOLO.

      A palestra traz uma forma de exposição simples de entender a dinâmica do sistema de interação SOLO-PLANTA !!!

      RECOMENDO QUE ASSISTAM ...

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      AH !! O LINK É .... https://www.noticiasagricolas.com.br/videos/palestra-eventos/241697-palestra-microbiologia-do-solo.html#.YnZ4xujMLIW

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    • Hilario Bussolaro Cascavel - PR

      Sr Paulo que bom que ainda tem esse ânimo. A vida é assim mesmo, quando vemos já passou e nunca se é velho, e sim. pessoa em busca de mais conhecimento. Afinal o passar dos dias são a melhor escola que temos, aprender cada vez mais, parabéns!

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