Fala Produtor - Mensagem

  • Carlos Rodrigues 16/03/2018 11:00

    CAFÈ: O desequilíbrio na produção e a especulação desenfreada tem as consequências à vista ... mais vale que as colheitas apodreçam no campo ...

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    • Onofre Pires Tupanciretã - RS

      Os ciclos da cafeicultura sao longos pela propria caracteristica da cultura que é perene. O agricultor, quando tem sua safra com preços ruins, diminui os tratos ou mesmo ceifa seus pés de café, e, em um momento à frente, o consumo supera a producao, elevando os preços. Momentos agudos como ocorreram em 1975/1976 com a grande geada no Paraná deixaram de existir ja que predominantemente a cultura agora está em MG/BA/ES. E a cada ano se diversifica a produçao em outros paises: vietna/honduras/colombia/etiopia. O caso do vietna é de destaque, por que? porque tem acesso fácil ao mercado que vem sendo o vetor de crescimento do consumo: china, japao, coreia do sul etc . Se as associaçoes e tradings de cafe nao se mobilizarem pra levar a cultura do cafe arabica e gourmets a esses mercados eles continuarao se abastecendo do cafe robusta vietnamita. E o ciclo nao sera mais de altas e baixas pro cafe brasileiro e sim de extinçao do mesmo.

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