DA REDAÇÃO: Mandioca – Com redução na oferta, preços estão elevados no mercado
O mercado da mandioca está favorável aos produtores rurais. Com a quebra na safra do Nordeste no ano passado, devido à estiagem, os preços estão mais altos este ano. A produção de 2013 é a menor desde o ano de 2004.
O pesquisador do Cepea, Fábio Isaías Felipe, destaca que com a quebra na produção do Nordeste, principal fornecedor do produto, a produção diminuiu expressivamente, assim como, a produção de farinha. Consequentemente, os compradores passaram a se abastecer com o produto do Centro-Sul do país, situação que contribuiu para o aumento nas cotações.
Em 2012, a tonelada da mandioca era comercializada a R$ 190,00, atualmente, o valor é de R$ 334,00. A alta também é vista nos produtos derivados, a fécula de mandioca que era negociada a R$ 1150,00 ano passado, é vendida a quase R$ 2 mil.
Da mesma forma, a farinha de mandioca dobrou de preço. Ano passado, a saca de 50 kg da farinha tipo fina branca era negociada a R$ 50,00 e agora é vendida a R$ 108,00. Ainda na visão do analista, serão necessários mais dois anos para o mercado se recuperar. “Temos um cenário de preços recordes e o cenário deve continuar ao longo desse ano”, afirma.