Café especial: estão abertas as inscrições para o Cup of Excellence Naturals 2014
Passadas as celebrações que marcaram a 100ª edição do Cup of Excellence no mundo, a qual definiu os melhores cafés cerejas descascados e/ou despolpados do Brasil, chegou a hora de voltarmos os olhos para os cafés naturais do País. A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), informam que encontram-se abertas, até 24 de novembro, as inscrições para o 4º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil “Cup of Excellence Naturals 2014”.
O certame, que terá a Federação dos Cafeicultores do Cerrado e a Cooperativa Agropecuária de Araxá (Capal) como instituições anfitriãs, é destinado a todos os produtores brasileiros de café arábica natural, que são os grãos colhidos e secos com casca. Além das etapas de análises sensoriais dos cafés, o evento conta, em sua programação, com visitas a propriedades da região. “Essas atividades objetivam demonstrar aos jurados internacionais, que representam os principais compradores mundiais, a sustentabilidade da produção brasileira de café como um todo, apontando a eles nossas preocupações com a preservação ambiental, com a geração de empregos e de renda aos cafeicultores”, destaca Vanusia Nogueira, diretora executiva da BSCA.
Para este ano, uma preocupação que assola a atividade cafeeira é o extenso período de estiagem sobre o cinturão produtor. “A seca, as altas temperaturas e os elevados índices de déficit hídrico compuseram, sem dúvida, um cenário de perdas na produção, mas, por outro lado, fizeram com que a planta se estressasse mais e, por consequência, a qualidade pode ser beneficiada, devido, entre outros fatores, à maior quantidade de açúcar nos grãos”, explica Vanusia.
No ano passado, o Cup of Excellence Naturals teve 23 vencedores, com a produtora Cínthia Dias Villela sagrando-se campeã do certame. Ela obteve cerca de R$ 4.800 por cada uma de suas 14 sacas produzidas na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, em Carmo de Minas, região da Mantiqueira de Minas Gerais. O leilão dos vencedores negociou toda a oferta e rendeu mais de R$ 700 mil, a uma média de quase R$ 2.200 por saca de 60 kg. “Para este ano, com a manutenção da qualidade de nossos cafés e a recuperação registrada nos preços, esperamos encontrar grãos naturais fantásticos e negociá-los a preços que comprovem porque o Cup of Excellence é o principal concurso de café do mundo e a principal plataforma promocional dos Cafés do Brasil”, anota Vanusia.
AUDITORIA E APOIO
A quarta edição do Cup of Excellence Naturals será auditada pela Safe Trace Café e conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da CarmoCoffees, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), do Conselho Nacional do Café (CNC), da Cooperativa Agropecuária de Araxá e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
SERVIÇO
4º Cup of Excellence Naturals 2014
Entrega de amostras: até 24/11/2014
Pré-seleção: 1º a 05/12/2014, em Varginha (MG)
Resultado da pré-seleção: 05/12/2014
Fase nacional: 12 a 16/01/2015, em Varginha (MG)
Resultado da fase nacional: 16/01/2015
Fase internacional: 19 a 23/01/2015, em Araxá (MG)
Resultado da fase internacional e premiação: 23/01/2015, em Araxá (MG)
Leilão dos vencedores: 10/03/2015
Pagamento aos produtores: 09/05/2015
0 comentário
Desvalorização do real consolida fortes quedas nos preços do café no fechamento desta 4ª feira (17)
Retorno das chuvas no Sul de Minas Gerais traz certo alívio as lavouras de café
Preços do café seguiam em baixa nas bolsas internacionais na manhã desta 4ª feira (17)
Café/Cepea: Apesar de menor volume embarcado, exportadores têm ganho em receita
Café: Chuvas no BR consolidam baixas de 2% em NY no fechamento desta 3ª feira (16)
Boa safra/25 do Vietnã traz alívio para o mercado global do café