Tomate: Com estiagem, perdas na produtividade podem superar 20% na região de Sumaré (SP)
Em Sumaré, interior de São Paulo, apesar do retorno das chuvas, os produtores já estimam perdas de 20% a 30% na produtividade do tomate. Desde o início do ano, o estado sofre com a estiagem, que comprometeu não só o rendimento das plantações, mas também a qualidade do fruto.
Para o produtor rural do município, Gerson Stein, as precipitações registradas recentemente só amenizam a situação. “O maior problema foi durante o desenvolvimento da cultura, uma vez que os frutos sentiram muito e o prejuízo por conta da seca já foi feito. Ainda mais porque usamos a irrigação nas plantações”, destaca o agricultor.
Com isso, a produtividade média esperada é de 250 caixas, de 22 kg, por mil plantas, mesmo rendimento obtido na temporada de 2012, na qual, os produtores também tiveram dificuldades. Na safra anterior, a produtividade obtida ficou em 350 caixas, de 22 kg, por mil plantas, devido às condições climáticas favoráveis.
Paralelo a esse cenário, com a estiagem, os produtores também tiveram mais dificuldades em controlar a mosca branca. “Ficou mais caro ao agricultor manter a sanidade das plantas”, diz Stein.
Em contrapartida, os preços da caixa de 20 kg do tomate permanecem voláteis. Nos últimos dias, a caixa chegou a ser negociada a R$ 60,00, porém, o valor recuou a R$ 15,00. “É difícil saber a tendência de preços, já que é um mercado muito sensível a lei da oferta e procura. Esperamos conseguir pagar as contas e sobrar um pouquinho aos produtores”, afirma o agricultor.
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