Procafé: Lesões em cafeeiros – causas e efeitos
Lesão significa uma ferida, machucadura ou injúria, que pode ocorrer em cafeeiros, devido a diferentes causas, provocando efeitos prejudiciais ao desenvolvimento das plantas, à sua produção e à qualidade dos cafés produzidos.
As lesões podem acontecer em todas as partes da planta de café – em suas raízes, no caule e ramos e nas flores e frutos. Elas podem ser do tipo necróticas, com apodrecimento do tecido, podem ser plesionecróticas, com fraqueza dos tecidos antes de ocorrer a necrose e podem ser do tipo não necrótico, com mudança de cor do tecido, com amarelecimento ou mosaico. De acordo com as características das lesões podem ser verificados os sintomas do problema, estes auxiliando na identificação das causas delas.
As causas de lesões em cafeeiros podem ser de natureza biótica ou abiótica. De caráter biótico podem ser citadas as pragas e doenças e fatores abióticos podem ser reunidos em fatores físicos ou mecânicos, fatores climáticos, fatores químicos e nutricionais.
Nas raízes as causas de lesões foram assim catalogadas – nematoides, cochonilhas, mosca de raizes, percevejo castanho e Migdolus, como pragas - Roseliniose e fusariose como doenças e excesso de umidade e dano mecânico e físico (queima) como fatores abióticos.
No tronco e ramos, lesões aparecem devido a - Broca de ramos, cochonilhas, ratos, esperança, lagarta rosca e carneiros, como pragas - Rizoctoniose, fusariose, leprose, Phoma e Pseudomonas, como doenças e – efeito de calor e frio, raio, vento, canela de geada, granizo, ferramentas e implementos, colhedeiras, e queima por adubos e defensivos, estas como causas abióticas.
Nas folhas as lesões podem ser causadas por - Bicho mineiro, ácaro vermelho, lagartas e besouros (carneirinhos), como pragas – Ferrugem, cercosporiose, leprose, Phoma/ Ascochyta, Pseudomonas, mancha manteicosa e mancha americana, como doenças – e queima por sais ou defensivos, incluindo herbicidas, uso de colhedeiras, chuva de granizo, deficiências nutricionais (K, P, B e Mg) e efeito de calor (escaldadura), frio e seca, de caráter abiótico.
Nos frutos lesões podem ocorrer por causa de – Broca dos frutos, mosca das frutas, ácaros e caruncho, como pragas – Cercosporiose, Phoma, Colletotrichum, leprose e mal rosado, como doenças e - Chuva de granizo e efeito do sol, como causas abióticas.
Os danos causados pelas lesões podem ser de efeitos diretos ou indiretos. Constituem danos diretos - a morte de tecidos, a redução da área foliar e consequente redução na fotossíntese e a diminuição na circulação da seiva. Como efeito indireto das lesões pode-se verificar que elas propiciam a entrada de outros patógenos e até organismos saprófitas, provocam seca de ramos, chochamento, defeitos e queda de frutos, bifurcação de ramos e envassouramento da planta e morte de plantas. Efeito especialmente danoso é que as lesões ativam a produção de etileno, causando queda de folhas e frutos, com menos fotossíntese e morte de ramos.
O etileno é um hormônio gasoso (C2H4), sintetizado a partir da metionina, estando relacionado a fatores estressantes. Sua ação dissolve a parede das células e promove senescência e abcisão/queda.



0 comentário
Disparada do dólar consolida quedas nos futuros do café arábica no fechamento desta 6ª feira (05)
Cafeicultor de MG vira a primeira lenda brasileira do café especial do mundo
Após ganhos, mercado cafeeiro trabalhava com ajustes técnicos e realizando lucros na manhã desta 6ª feira (05)
Falta de chuva no BR faz futuros do café arábica fecharem sessão desta 5ª feira (04) com ganhos de 2%
Preço médio das exportações de café não torrado dispara 46% em novembro/25 frente ao mesmo período do ano passado
Região da Alta Mogiana registra boa florada do café, mas qualidade da próxima safra preocupa os produtores