Sta. Catarina faz campanha para proteção das abelhas, temendo perda de produtividade nas macieiras
Com o início do plantio e da floração, é necessário intensificar os cuidados para que não haja danos aos polinizadores. A aplicação de agrotóxicos de forma inadequada pode ocasionar graves danos às abelhas e demais polinizadores, e, consequentemente, aumentar o custo de produção aos produtres rurais, alerta a secretaria de agricultura de Sta Catarina.
-- "Santa Catarina é um grande produtor de mel e as abelhas são fundamentais para polinização de diversas culturas, como, por exemplo, a maçã. Os apicultores e agricultores devem construir uma relação de troca de informações para evitar acidentes", diz Matheus Mazon Fraga, da Divisão de Fiscalização de Insumos Agrícolas da Cidasc.
A apicultura está presente em cerca de 17 mil estabelecimentos agropecuários e em 98% dos municípios de Santa Catarina. Na safra 2019/20, o estado produziu 7,5 mil toneladas de mel, volume acima da média estadual, que é de 6,5 mil toneladas.
De acordo com levantamento feito pela Epagri e Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), em 2019 aproximadamente 6 mil famílias rurais de Santa Catarina tinham na meliponicultura (criação de abelhas sem ferrão) uma fonte de renda complementar.
Santa Catarina é um Estado referência na produção, na qualidade e na tecnificação da apicultura. Entre os resultados a serem alcançados estão: aumentar a produtividade média de mel/colmeia/ano de 20,5 kg para 30 kg; diminuir de 15% para menos de 10% a taxa de mortalidade anual de colônias de abelhas e melhorar a qualidade genética nos apiários com a introdução de rainhas mais produtivas e mais resistentes às pragas e doenças.
Entre as ações que podem ser tomadas para o uso racional de agrotóxicos estão as técnicas de rotação de culturas e controle biológico, além do Manejo Integrado de Pragas (MIP), que consiste no monitoramento das populações de insetos, doenças ou plantas daninhas e na utilização de diversos métodos e medidas de manejo que visam manter as pragas sempre abaixo do nível em que podem causar danos às lavouras.
Cuidados importantes na aplicação de agrotóxicos
• Sempre seguir as recomendações dos responsáveis técnicos e as informações constantes na Receita Agronômica e nos rótulos dos produtos;
• Quando houver aplicação de agrotóxicos, informe os apicultores que vivem em um raio de 5km da sua propriedade;
• Fazer as pulverizações em períodos com pouca visitação de abelhas, de preferência aos finais da tarde, visto que o período de maior visitação das abelhas nas flores normalmente é no período da manhã;
• Evitar aplicar agrotóxicos nos períodos de floradas das culturas e das plantas de cobertura do solo, período em que a visitação por polinizadores é intensa;
• Seguir as regras e recomendações técnicas para a realização de misturas de produtos durante a dessecação das culturas, evitando o uso de inseticidas e nunca usar produtos que não tenham esse tipo de recomendação;
• Aplicar agrotóxicos com os equipamentos e as condições climáticas adequadas diminuindo o risco da deriva dos produtos, para que não sejam levados pelo vento;
• Observar sempre as distâncias de segurança entre as áreas de aplicação e as colmeias, o correto uso dos bicos de pulverização, a regulagem dos pulverizadores quanto a vazão e pressão de trabalho, a umidade do ar, a temperatura, e especialmente a velocidade e direção do vento.
Utilização do mel na gastronomia
A utilização do mel na culinária vai além da substituição saudável pelo açúcar refinado. “O consumo de mel em Santa Catarina é de 250 gramas/per capita/ano e com a utilização do alimento na gastronomia esse indicador praticamente triplicaria. Por isso, capacitamos as famílias dos produtores que passarão a consumir mais e divulgarão essa opção para o consumidor”, destacou o consultor credenciado ao Sebrae/SC, Neuri Riboli.
O produto tem ação antimicrobiana, antioxidante e prebiótica (estimula o crescimento ou a atividade de microrganismos benéficos), além de fornecer energia. Entre os nutrientes do mel estão: potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e cobre.
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