Exportações do agro paulista aumentam 9,5% em 2021
Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, mostram que o agronegócio paulista aumentou em 9,5% suas exportações em 2021 em relação a 2020, exportando um total de US$ 18,97 bilhões no ano. As importações também aumentaram em 10,6%, no valor de US$ 4,58 bilhões. O saldo da Balança Comercial Paulista no período, de acordo com o Instituto, foi de US$ 14,39 bilhões, 9,1% superior a 2020.
Os cinco principais grupos na exportação do agronegócio estadual foram complexo sucroalcooleiro (US$ 6,53 bilhões), complexo soja (US$ 2,57 bilhões), grupo de carnes (US$ 2,53 bilhões), produtos florestais (US$ 1,68 bilhão) e grupo de sucos (US$ 1,59 bilhão).
De acordo com os pesquisadores do IEA, José Alberto Angelo, Marli Dias Mascarenhas de Oliveira e Carlos Nabil Ghobril, o complexo sucroalcooleiro teve uma variação positiva de 0,5% em relação a 2020, sendo que o açúcar representou 86,4% do montante exportado e o álcool 13,6%. Já o complexo soja teve crescimento de 24,4% em 2021, sendo que 84,8% das exportações foram de soja em grãos.
No caso do grupo carnes, os pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, con stataram crescimento de 24,4% das exportações em relação a 2020, sendo que a carne bovina respondeu por 85,4% das vendas internacionais. Também foram verificados aumento de 9,4% das exportações de produtos florestais e de 14,0% do grupo de sucos.
"Esses cinco agregados representam 78,5% das exportações setoriais paulistas no ano", afirma Celso Vegro, diretor geral do IEA. O grupo do café, tradicional produto do agronegócio paulista, aparece na sexta posição, com exportação de US$ 708,49 milhões em 2021, alta de 15,7% em relação a 2020.
Os principais países importadores dos produtos agropecuários paulistas foram China, Estados Unidos e União Europeia.
As informações completas podem ser acessadas clicando aqui.
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