Otimização de recursos e ganhos em sistemas de produção animal

Publicado em 14/02/2023 16:01

Diante do cenário econômico mundial, com os altos valores dos insumos utilizados na produção de proteína animal, é crescente a busca por tecnologias que recuperem os investimentos, reduzam o impacto ambiental e consequentemente aumentem a renda do produtor rural. O Instituto de Zootecnia em parceria com a empresa JL Tecnologia Ambiental (JLTEC) desenvolveram o Sistema FLOTUB que atende tanto o tratamento de efluentes e a valoração dos coprodutos, quanto promove a recuperação de nutrientes.

O sistema também permite estudos avançados em nutrição de precisão, bem como na produção de bioefertilizantes, tratamento da água e produção de energia. A otimização do manejo nutricional, por exemplo, possibilita diminuir o desperdício de alimentos diminuindo os custos de produção. A pesquisadora Dra. Simone Raymundo de Oliveira do Instituto de Zootecnia salienta que dos 63 aos 147 dias de idade o desperdício de alimentos por um único suíno gira em torno de 11,30 kg de farelo de soja e 38,54 kg de milho.

A tecnologia de tratamento de efluentes (fezes, urina, água de limpeza) permite a geração de renda extra a partir da produção de biogás, geração adubos (de composto orgânico e biofertilizante) e água de reuso, além de gerar créditos de carbono para o produtor. O funcionamento do sistema se dá em várias etapas. A primeira etapa do sistema consiste na retirada do material sólido (composto orgânico) do efluente e a parte líquida vai para o biodigestor por um período de no mínimo 30 dias, ocorrendo a geração de biogás. Nas etapas seguintes do processo, o material passa por digestão aeróbica, floculação e clarificação (que é a retirada do lodo da fase líquida). Por fim, a água de reuso que provém da clarificação do efluente, seguida de desinfecção e posterior avaliação microbiológica e físico-química, é armazenada para reuso.

“Apenas com a produção de biogás é possível obter o equivalente a 55 botijões de gás (GLP_ P-13) por ano a partir dos efluentes de uma única matriz, além da recuperação de 70% da água contida nos dejetos”, ressalta a Dra. Simone. O material que iria para o esgoto poluindo recursos hídricos e emitindo gases poluentes passa a gerar energia que pode abastecer a propriedade ou ainda ser comercializada.

Além de garantir mais renda ao produtor estas tecnologias reduzem o impacto ambiental por requerer menos alimentos para os suínos, produzindo menos dejetos, diminuindo a pegada hídrica e a pegada de carbono, produzindo energia limpa, diminuindo a emissão de gases de efeito estufa. A produção sustentável agrega valor ao produto e melhores preços no mercado, além de ser um incentivo ao consumo de suínos para pessoas preocupadas com a preservação do Meio Ambiente, ou seja, é a real pecuária de baixo carbono sendo promovida pelas pesquisas do Instituto de Zootecnia.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Sec. de Agricultura - SP

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário